PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id – Sebanyak 860 wisudawan dan wisudawati Universitas Terbuka (UT) mengikuti Wisuda Daerah yang digelar di Purwokerto, Selasa (25/2/2025).
Rektor UT, Dr. Mohamad Yunus, S.S., M.A., menyampaikan rasa bangga atas keberhasilan para lulusan yang telah berjuang meraih gelar akademik. Ia menegaskan bahwa gelar yang diperoleh hari ini adalah hasil dari perjuangan keras dan dedikasi tanpa lelah.
“Gelar akademik yang telah Anda raih hari ini adalah buah dari perjuangan yang tidak mudah. Kami percaya, ilmu yang Anda peroleh akan menjadi bekal penting dalam menghadapi tantangan kehidupan di masa depan,” ujar Rektor yang sambutannya dibacakan oleh Ketua Senat Akademik UT Prof Dr Chanif Nurcholis, M.Si di hadapan para wisudawan dan keluarga yang hadir.
Dr. Yunus juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada keluarga yang telah mendukung para wisudawan selama menempuh pendidikan. “Doa dan dukungan dari orang tua, suami, istri, dan anak-anak telah menjadi pembuka jalan bagi kesuksesan Anda,” tambahnya.
Tak lupa, Rektor UT memohon maaf jika selama proses pendidikan terdapat ketidaksempurnaan dalam layanan. “Kami berkomitmen untuk terus memperbaiki dan menyempurnakan layanan kami, seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang terus melaju pesat,” ujarnya.
Wisuda kali ini mengusung tema “Adaptif, Transformatif, Inspiratif”. Dr. Yunus menekankan pentingnya kemampuan beradaptasi di tengah tantangan global yang penuh ketidakpastian.
“Di era yang terus berkembang, kita harus mampu beradaptasi dengan perubahan zaman. UT sebagai Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum berkomitmen menghasilkan lulusan yang siap menghadapi disrupsi teknologi dan dinamika sosial,” tegasnya.
Sebagai pelopor pendidikan jarak jauh (PJJ) di Indonesia, UT terus berinovasi untuk memastikan akses pendidikan yang inklusif dan berkualitas. “UT telah membuktikan bahwa teknologi dapat memperluas akses pendidikan tanpa batas ruang dan waktu. Kami berkomitmen untuk terus menjadi inspirasi bagi masyarakat luas,” ujar Dr. Yunus.
Dr. Yunus juga menyoroti visi UT untuk menjadi World Class University. “Sebagai PTN-BH, UT tidak hanya fokus pada peningkatan kualitas akademik, tetapi juga pada pengembangan sistem pendidikan yang adaptif terhadap perubahan global. Kami berupaya mencetak lulusan yang tidak hanya kompeten, tetapi juga berkarakter kuat dan mampu menjadi agen perubahan,” paparnya.
Ia menambahkan, UT terus memperluas jejaring internasional untuk memberikan peluang bagi mahasiswa dan alumni berkompetisi di tingkat global. “Kami ingin memastikan bahwa lulusan UT tidak hanya siap bersaing secara nasional, tetapi juga di kancah internasional,” ujarnya.
Di akhir sambutannya, Dr. Yunus mengajak para wisudawan untuk bergabung dengan Ikatan Alumni Universitas Terbuka (IA-UT). “Setelah menerima ijazah, status Anda berubah dari mahasiswa menjadi alumni UT. Mari bergabung dengan IA-UT untuk berkolaborasi dan bersinergi membawa nama baik almamater,” ajaknya.
Ia berharap, para alumni dapat terus menjunjung tinggi nilai-nilai luhur kebangsaan dan berkontribusi bagi kemajuan masyarakat. “Kami titipkan nama baik UT pada pundak Anda. Jadilah pribadi yang adaptif, transformatif, dan inspiratif dalam setiap langkah kehidupan,” pesannya.
Dr. Yunus menutup sambutannya dengan mengucapkan selamat kepada para wisudawan. “Selamat atas pencapaian yang luar biasa ini. Jangan pernah berhenti belajar, berinovasi, dan berkontribusi untuk kemajuan bersama. Selamat menghadapi tantangan baru,” ujarnya.
Acara wisuda yang berlangsung lancar dan khidmat ini menjadi momen bersejarah bagi para lulusan UT, sekaligus pengingat bahwa pendidikan adalah proses sepanjang hayat yang tidak pernah berhenti.
Editor : EldeJoyosemito
Artikel Terkait