PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id - Kolak menjadi salah satu hidangan favorit masyarakat Indonesia saat Ramadhan. Sajian bercita rasa manis dan gurih ini kerap hadir sebagai menu berbuka puasa karena mudah dibuat dan memberikan energi setelah seharian berpuasa.
Kuah kolak biasanya dibuat dari campuran gula aren atau gula kelapa, santan, dan daun pandan, menciptakan rasa legit yang menggugah selera. Ada berbagai variasi kolak yang bisa dicoba, mulai dari kolak pisang, kolak labu, kolak nangka, hingga kolak durian dan kolak candil.
Berikut adalah lima resep kolak yang bisa Anda sajikan untuk menu berbuka puasa seperti dirangkum dari berbagai sumber, Senin (3/3/2025).
Resep Kolak Enak untuk Buka Puasa
1. Kolak Pisang
Kolak pisang menjadi varian yang paling umum dan banyak disukai. Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan:
- 10 buah pisang kepok matang
- 800 ml santan
- 150 gram gula merah
- 65 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 200 ml air
- 50 gram jahe, dibakar lalu dimemarkan
Cara membuat:
1. Rebus gula merah dengan 200 ml air hingga larut, lalu saring.
2. Tuangkan larutan gula ke dalam panci, tambahkan daun pandan dan garam, lalu didihkan.
3. Masukkan pisang, aduk perlahan agar tidak hancur.
4. Tambahkan santan dan gula pasir, masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
5. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
2. Kolak Labu
Perpaduan labu kuning dan pisang dalam kolak ini memberikan tekstur lembut dan rasa manis alami.
Bahan:
- 750 gram labu kuning, potong kecil
- 5 buah pisang kepok, potong sesuai selera
- 1 liter air
- 150 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 500 ml santan
- ½ sdt garam
Cara membuat:
1. Rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih.
2. Masukkan labu dan pisang, masak hingga setengah matang.
3. Tambahkan santan dan garam, aduk perlahan hingga mendidih.
4. Angkat dan sajikan hangat atau dingin dengan tambahan es batu.
3. Kolak Nangka
Kolak ini memiliki aroma khas dari buah nangka yang berpadu dengan manisnya pisang dan gurihnya santan.
Bahan:
- 1 sisir pisang kepok, potong-potong
- 7 buah nangka, suwir kecil
- 2 keping gula Jawa
- 2 bungkus santan instan
- 2 helai daun pandan
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 liter air
Cara membuat:
1. Rebus air dengan gula Jawa dan daun pandan selama 3 menit, lalu saring.
2. Masukkan kembali air gula ke dalam panci, tambahkan nangka dan didihkan selama 2 menit.
3. Tuang santan, aduk perlahan agar tidak pecah.
4. Tambahkan pisang, gula, dan garam, aduk hingga matang.
5. Sajikan hangat atau dingin sesuai selera.
4. Kolak Durian
Pecinta durian wajib mencoba varian kolak yang kaya rasa dan beraroma khas ini.
Bahan:
- 250 gram beras ketan, rendam 2 jam lalu kukus
- 800 gram daging durian
- 80 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 liter santan
Cara membuat:
1. Rebus santan bersama gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
2. Masukkan daging durian, masak hingga mendidih kembali.
3. Sajikan dengan cara menuangkan kolak durian di atas ketan yang telah dikukus.
5. Kolak Candil
Kolak candil memiliki tekstur kenyal dengan kuah kental yang nikmat.
Bahan candil:
- 300 gram ubi jalar kuning, kukus dan haluskan
- 100 gram tepung tapioka
- ½ sdt garam
Bahan kuah:
- 300 ml air
- 100 gram gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan
Bahan santan:
- 200 ml santan kental
- ½ sdt garam
Cara membuat:
1. Campur ubi jalar dengan tepung tapioka dan garam, lalu bentuk bola-bola kecil.
2. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
3. Rebus air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga larut. Saring dan panaskan kembali.
4. Masukkan candil ke dalam air gula, tambahkan larutan tepung tapioka untuk mengentalkan.
5. Rebus santan dengan garam, aduk agar tidak pecah.
6. Sajikan candil dengan kuah santan.
Dengan lima resep ini, Anda bisa menghadirkan variasi kolak yang berbeda setiap hari selama Ramadhan. Selamat mencoba dan selamat berbuka puasa.
Editor : Arbi Anugrah
Artikel Terkait