BANYUMAS, iNewsPurwokerto.id - Pondok Pesantren At-Taujieh Al-Islamy 2 Andalusia mencatatkan prestasi di bidang pendidikan dengan mengantarkan para santrinya menembus jenjang akademik internasional. Sebanyak 15 santri dilepas secara resmi untuk melanjutkan pendidikan di Universitas Al-Azhar, Kairo, Mesir, dalam sebuah prosesi yang berlangsung khidmat beberapa hari lalu.
Pelepasan santri dilakukan langsung oleh Pengasuh Pondok Pesantren At-Taujieh Al-Islamy 2 Andalusia, KH Zuhrul Anam Hisyam. Dalam kesempatan tersebut, ia memberikan restu sekaligus nasihat kepada para santri dengan menyalami mereka satu per satu sebagai bentuk penguatan mental dan spiritual menjelang keberangkatan.
KH Zuhrul Anam menegaskan bahwa menuntut ilmu hingga ke luar negeri merupakan bagian dari perjuangan di jalan Allah. Menurutnya, perjalanan akademik tersebut bukan sekadar aktivitas belajar, melainkan bentuk pengabdian yang menuntut kesungguhan, kesabaran, serta tanggung jawab moral.
Ia juga mengingatkan pentingnya tradisi rihlah ilmiah sebagaimana dicontohkan para ulama terdahulu. Merantau demi ilmu, kata dia, merupakan proses pembentukan kedewasaan agar santri mampu memahami realitas global tanpa melepaskan nilai, adab, dan jati diri keislaman.
“Al-Azhar bukan hanya tempat mempelajari kitab-kitab klasik, tetapi juga ruang pembentukan pola pikir yang bijak, moderat, dan berakar pada tradisi Islam yang rahmatan lil ‘alamin,” ujarnya.
Salah satu santri yang akan melanjutkan studi, Muhammad Itmam Firjatullah asal Majenang, Cilacap, menyampaikan bahwa kesempatan belajar di Al-Azhar menjadi bukti bahwa ketekunan dan kesungguhan dalam menuntut ilmu akan membuahkan hasil.
Menurutnya, keberangkatan ke Mesir tidak semata ditentukan oleh latar belakang maupun kemampuan materi, melainkan oleh konsistensi, daya juang, dan ketahanan dalam menjalani proses pendidikan di pesantren.
Prosesi pelepasan ditutup dengan doa bersama serta pamitan para santri kepada pengasuh, wali santri, dan rekan seperjuangan. Suasana haru mengiringi langkah para santri yang bersiap menempuh perjalanan panjang menuju Kairo.
Editor : EldeJoyosemito
Artikel Terkait
