CHICAGO, iNews.id - Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Chicago bersama Restoran Minahasa, sukses menyelenggarakan Indonesian Gourmet Day di Chicago, Amerika Serikat (AS), Selasa (25/5/2021).
Acara promosi khasanah kuliner Indonesia itu, merupakan bagian dari seri gastrodiplomacy atau diplomasi kuliner yang sedang digalakkan oleh KJRI Chicago.
Konsul Jenderal (Konjen) RI Chicago Meri Binsar Simorangkir menyampaikan, kegiatan itu untuk mempopulerkan kuliner Indonesia di tengah culinary food scene Chicago yang sangat beragam.
“Kami sangat berterima kasih dengan adanya Minahasa, sebagai restoran Indonesia satu-satunya di Chicago yang dimiliki oleh diaspora Indonesia. Kegiatan hari ini adalah kolaborasi keinginan Minahasa dan KJRI Chicago untuk semakin memperkenalkan hidangan Indonesia, sesuai dengan misi pemerintah Indonesia untuk mempopulerkan khasanah kuliner Indonesia,” kata Meri, melalui keterangan tertulis KJRI Chicago, Rabu (26/5/2021).
Berlokasi strategis di tengah Kota Chicago, Minahasa memang menyasar pasar AS, utamanya kaum profesional muda di Chicago. Sepanjang hari, tampak restoran Minahasa yang terletak di Revival Food Hall, dipenuhi oleh pengunjung.
Para pengunjung, tampak antusias mencicipi hidangan spesial sate ayam yang dipromosikan sebagai salah satu kekayaan dan keberagaman kuliner Indonesia.
Dekorasi khas Indonesia yang ditempatkan di bagian depan restoran, sukses menambah semarak suasana dan menarik perhatian pengunjung.
Pemilik Restoran Minahasa, Tasya Hardono mengaku, tidak menyangka atas sambutan luar biasa yang diberikan oleh para pengunjung.
“Kami lihat bahwa kebanyakan yang datang adalah warga AS, dan itulah yang kami inginkan, makanan Indonesia dikenalidan dinikmati oleh warga AS,” kata Tasya.
Pengunjung Indonesia Gourmet Day tidak hanya mereka yang bekerja di gedung-gedung perkantoran di sekitar Minahasa, tetapi juga sejumlah diaspora Indonesia dan warga AS yang melihat unggahan di media sosial dan datang khusus untuk mencicipi makanan Indonesia.
Di antara mereka, tampak beberapa food blogger yang sibuk mengambil makanan khas Minahasa dari berbagai sisi.
Jesse Guerra, Presiden American Society of Travel Advisors (ASTA) Chapter Midwest yang sering membawa turis AS ke Indonesia dan turut hadir pada acara ini, juga memuji makanan Minahasa, terutama sambal pedasnya.
“Saya biasa makan cabai habanero, jadi untuk saya sambalnya mantap sekali,” kata Jesse.
Jesse menambahkan bahwa ia sudah tidak sabar untuk membawa kembali turis AS ke Indonesia dan menikmati kebudayaan Indonesia yang luar biasa.
Sementara itu Alex dan Trinity, dua mahasiswa AS asal Houston, Texas yang datang ke Chicago dalam rangka liburan musim panas menyatakan, bahwa ini adalah kali pertama mereka mencicipi makanan Indonesia.
“Makanan Indonesia sangat kuat bumbunya, tetapi pas. Kami suka sekali,” ujar mereka.
Bagi Tasya, membuka restoran Minahasa di tengah pandemi merupakan sebuah langkah penuh perhitungan.
“Ini adalah risiko yang pantas saya ambil. Ada pepatah,‘Jika anda memiliki mimpi, namun orang tidak menertawakan mimpi Anda, artinya mimpi Anda belum cukup besar’.Sejak Januari vaksin diperkenalkan, saya yakin keadaan akan membaik. Hari ini adalah bukti keyakinan saya itu,” kata Tasya.
Acara Indonesian Gourmet Daydi Restoran Minahasa merupakan seri pertama dari rangkaian kegiatan gastrodiplomacy yang digagas oleh KJRI Chicago.
Dalam bulan-bulan mendatang, KJRI Chicago juga telah memiliki rencana untuk menggandeng restoran-restoran Indonesia lainnya di wilayah Midwest untuk menggelar acara serupa.
Editor : Franky S
Artikel Terkait