get app
inews
Aa Read Next : Cara Buat Wedang Ronde di Rumah, Minuman Hangat yang Pas Disajikan Saat Musim Hujan

Resep Wedang Ronde, Cocok Disajikan Saat Musim Hujan Sebagai Cemilan Akhir Pekan

Sabtu, 22 Oktober 2022 | 19:01 WIB
header img
Resep Wedang Ronde, Cocok Disajikan Saat Musim Hujan Sebagai Cemilan Akhir Pekan. Foto: istimewa

PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id - Akhir pekan di tengah musim penghujan seperti saat ini, tak langkap rasanya jika tanpa cemilan atau minuman penghangat yang lezat. Wedang ronde, mungkin bisa menjadi salah satu cemilan yang dapat melengkapi akhir pekan Anda bersama keluarga tercinta di rumah.

Wedang Ronde sendiri merupakan makanan sekaligus minuman yang hangat terdiri dari adonan tepung ketan berisi kacang tumbuk yang manis dengan kuah air gula jahe. Selain memiliki rasa manis dan hangat ketika disantap, wedang ronde juga menyehatkan tubuh.

Wedang ronde cocok sebagai hidangan saat musim hujan di waktu santai akhir pekan Anda.

Resep wedang ronde ini bisa Anda coba buat sendiri di rumah. Berikut ulasannya seperti dikutip INewsPurwokerto.id dari berbagai sumber Instagram, Sabtu (22/10/2022).

Cara Membuat Wedang Ronde

Bahan-bahan:

300 gram tepung ketan

1,5 sdm tepung kanji/tapioka

Air secukupnya

Bahan isian :

200 gram kacang tanah di goreng, buang kulitnya lalu di haluskan.

Secukupnya gula aren/jawa

Secukupnya gula pasir

Secukupnya garam

Bahan Wedang :

6 ruas jahe di bakar lalu di geprak

1 liter air

Secukupnya gula aren/jawa

Cara Membuat :

1. Campur tepung ketan dan tepung kanji, lalu masukan air perlahan, uleni sampai bisa di pulung-pulung (airnya di tuang perlahan ya).

2. Lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan beri pewarna.

3. Campur semua bahan isian, tes rasa (tambahin air sedikit biar gampang di bentuk)

4. Pipihkan adonan, isi dengan isian yang tadi dibuat.

5. Lalu masak jahe dan gula merah di air tunggu hingga mendidih (tes rasa pedas jahe sesuai selera ya)

6. Masak adonan onde ke air mendidih, tunggu sampai menggapung (udah mateng).

7. Siram onde dengan kuah jahe di mangkuk.

Note : Jangan rendam onde di dalam air jahe (nanti bisa hancur) kalo mau makan baru di masak ya ondenya.

Itulah resep wedang ronde yang cocok disajikan saat musim hujan sebagai penghangat tubuh dan cemilan akhir pekan. Semoga informasi ini bermanfaat. 

 

Editor : Arbi Anugrah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut