JAKARTA, iNews.id - Berbuka puasa dengan minuman segar seperti air kelapa menjadi pilihan banyak orang. Tidak hanya segar, air kelapa punya sederet manfaat bagi tubuh.
Air kelapa telah dikonsumsi selama berabad-abad di daerah tropis di seluruh dunia. Dalam pengobatan tradisional Ayurveda, air kelapa bahkan dipercaya dapat membantu pencernaan.
Air kelapa secara tradisional juga digunakan untuk mengobati dehidrasi. Air kelapa dikenal dengan konsentrasi elektrolit, vitamin, dan mineralnya.
Dikutip dari medicalnewstoday, sederet manfaat air kelapa bagi tubuh sebagai berikut:
1. Kalium
Kalium membantu menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh, terutama saat berolahraga. Karena ada lebih banyak kalium daripada natrium dalam air kelapa, kalium dapat membantu menyeimbangkan efek natrium pada tekanan darah dan bahkan mungkin membantu menurunkannya.
2. Antioksidan
Air kelapa mengandung antioksidan yang membantu menetralkan stres oksidatif dan radikal bebas. Carilah air kelapa bagus untuk mendapatkan tingkat antioksidan tertinggi. Air kelapa yang diproses dan dipasteurisasi panas memiliki lebih sedikit antioksidan.
3. Asam amino
Asam amino penting untuk memperbaiki jaringan dan merupakan bahan penyusun protein. Air kelapa mengandung lebih banyak alanin, arginin, sistein, dan serin dibandingkan susu sapi. Ini adalah sumber utama arginin, asam amino yang membantu tubuh merespons stres. Arginine juga dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
4. Sitokinin
Sitokinin ditemukan di dalam air kelapa, senyawa ini dipercaya memiliki sifat antipenuaan dan melawan kanker. Namun, hingga saat ini belum ada penelitian besar yang menunjukkan air kelapa dapat menangkal kanker.
5. Rendah kalori
Air kelapa hanya memiliki 45 kalori dalam secangkir, ini adalah pengganti yang bagus untuk minuman berkalori tinggi seperti soda atau jus. Air kelapa memiliki lebih sedikit gula dan karbohidrat daripada kebanyakan jus. Air kelapa juga memiliki lebih banyak mineral dan elektrolit seperti natrium dan kalium.
Editor : ZenTeguh