JAKARTA, iNewsPurwokerto.id – Manfaat gula aren bagi penderita diabetes perlu diketahui banyak orang. Sebab, gula aren memiliki banyak manfaat dibandingkan dari gula putih yang banyak dihindari oleh penderita diabetes.
Gula aren sendiri dapat menjadi pengganti gula yang aman bagi penderita diabetes, sebab, gula aren dapat menurunkan resiko lonjakan gula darah. Lantas seperti apa manfaat gula aren? Berikut ulasannya seperti dirangkum iNews.id dari berbagai sumber.
Gula aren sendiri diketahui terbuat dari air nira yang berasal dari tandan bunga jantan pohon enau. Gula aren juga memiliki warna yang berbeda, dan tidak berwarna putih, akan tetapi berwarna cokelat tua cair. Gula aren yang banyak ditemukan biasanya akan dijual dalam bentuk cetakan bulat atau kotak, namun ada pula yang memiliki bentuk serbuk, layaknya gula pasir, namun memiliki warna yang sangat berbeda.
Gula aren sendiri akan menjadi pilihan yang aman bagi penderita diabetes, meski untuk pemakaiannya tetap harus dibatasi.
Manfaat gula aren untuk diabetes
1. Memiliki indeks glikemik (IG) lebih rendah
Manfaat gula aren bagi penderita diabetes biasanya dapat digunakan sebagai pemanis tambahan pada minuman dan masakan. Dilansir dari laman U.S Department of Agriculture, 100 g (gram) gula aren mengandung 84,21 g gula alias sedikit lebih rendah dibandingkan kandungan gula di gula pasir yakni 100 g. Gula aren juga memiliki indeks glikemik (IG) 35 yang lebih rendah dibandingkan gula pasir dengan IG sebesar 68.
Kebenaran jika gula aren bisa menjadi pengganti gula pasir bagi penderita diabetes merupakan fakta, meski pada tahap penggunaannya tetap harus dengan jumlah yang wajar.
2. Membantu meningkatkan kekebalan tubuh
Manfaat gula aren selanjutnya berdasarkan penelitian Diabetes & Metabolism Journal pada 2013 menemukan inulin dapat membantu meningkatkan antioksidan dalam tubuh pengidap diabetes. Disebutkan dalam Indian Journal of Endocrinology and Metabolism jika antioksidan dapat membantu mengurangi risiko komplikasi diabetes. Bisa jadi konsumsi gula aren dapat membantu pengidap diabetes terhindari dari komplikasi penyakit akibat diabetes, diantaranya seperti serangan jantung, stroke, hingga gagal ginjal. Akan tetapi, penelitian lanjut tetap dibutuhkan guna membuktikan sejauh mana gula aren bisa meningkatkan antioksidan dalam tubuh pasien diabetes.
3. Meningkatkan sensitivitas insulin
Gula aren yang mengandung inulin seperti dikutip alam studi yang dipublikasikan di Annals of Nutrition and Metabolism menemukan jika inulin memiliki manfaat bagi penderita diabetes. Disebutkan jika inulin mungkin dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi risiko terjadinya diabetes. Pada studi mengatakan penelitian lanjutan dibutuhkan untuk membuktikan kebenarannya secara lebih rinci.
4. Mengontrol gula darah
Gula aren sendiri diketahui mengandung jenis serat dan sumber karbohidrat yang dapat membentuk bakteri baik di usus. Serat ini dapat memberikan manfaat untuk para pengidap diabetes, salah satunya mengontrol gula darah agar tetap stabil. Penelitian yang dipublikasikan Diabetes & Metabolism Journal pada 2013 ini membuktikan seberapa efektif inulin dalam gula aren untuk membantu pengidap diabetes mengontrol kadar gula darahnya. Jadi jika ingin menikmati sedikit rasa manis, penderita diabetes bisa memakai gula aren.
Demikian manfaat gula aren bagi penderita diabetes. Semoga informasi ini bermanfaat.
Editor : Arbi Anugrah