Tiket Kereta Api di Daop 5 Purwokerto Ludes Saat Libur Panjang Waisak

PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id – Lonjakan penumpang Kereta Api terjadi selama libur panjang Waisak di wilayah Daop 5 Purwokerto. Hingga Minggu pagi (11/5/2025), penjualan tiket untuk keberangkatan 9–13 Mei 2025 sudah mencapai 54.322 tiket, atau setara 112 persen dari kapasitas kursi yang tersedia sebanyak 48.704.
Tingginya okupansi tersebut disebabkan oleh sistem okupansi dinamis, di mana satu kursi bisa digunakan beberapa penumpang dalam satu hari karena pola naik-turun di berbagai stasiun.
Puncak penjualan tiket terjadi pada Jumat (10/5), dengan 13.963 tiket terjual. Sehari sebelumnya, 12.709 tiket ludes, dan pada Sabtu (11/5) tercatat 9.491 tiket terjual.
Meski tiket kereta api terjual sangat tinggi, PT KAI Daop 5 Purwokerto memastikan masih ada kursi tersisa untuk keberangkatan ke sejumlah kota populer seperti Jakarta, Surabaya, Bandung, Yogyakarta, dan Jember. Hingga Minggu pagi, ketersediaan tiket tercatat sebagai berikut:
11 Mei: 2.294 tiket tersedia
12 Mei: 1.423 tiket tersedia
13 Mei: 2.091 tiket tersedia
Manager Humas PT KAI Daop 5, Krisbiyantoro, mengapresiasi antusiasme masyarakat yang menjadikan kereta api sebagai pilihan utama di masa liburan.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah memilih kereta api sebagai moda transportasi utama mereka pada libur panjang Waisak ini. Kami terus berkomitmen memberikan pelayanan yang terbaik bagi penumpang," ujarnya.
Ia juga mengimbau calon penumpang yang belum memiliki tiket untuk segera melakukan pemesanan melalui aplikasi Access by KAI, situs kai.id, atau kanal penjualan resmi lainnya.
"Bagi Anda yang masih belum memesan tiket, jangan ragu untuk segera melakukan pemesanan. Nikmati perjalanan yang aman dan nyaman dengan kereta api," ucapnya.
PT KAI Daop 5 menegaskan komitmennya dalam memberikan pelayanan prima selama masa lonjakan penumpang, dengan tetap menjaga keamanan, kenyamanan, dan ketepatan waktu perjalanan.
Editor : Arbi Anugrah