11 Atlet Panahan Banyumas Melaju ke Kejurnas Yunior 2025

PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id - Sebanyak 11 atlet panahan asal Kabupaten Banyumas berhasil lolos ke ajang Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Panahan yang akan digelar di Kudus pada 26 Juni hingga 6 Juli 2025 mendatang. Pencapaian ini menjadi bukti konkret keberhasilan pembinaan olahraga panahan di daerah tersebut.
Ketua Pengurus Kabupaten Persatuan Panahan Indonesia (Pengkab Perpani) Banyumas, Agus Nur Hadie, menyampaikan rasa bangganya atas prestasi yang diraih timnya dalam Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Panahan Junior Jawa Tengah yang berlangsung di Universitas Negeri Semarang (Unnes) pada 16–23 Mei 2025.
“Hasil ini merupakan konsekuensi dari ketekunan para atlet dalam mempersiapkan diri. Ke depan masih banyak event, jadi kami harus lebih serius dan fokus, termasuk menghadapi Pra Porprov,” ujarnya, Minggu (25/5/2025).
Dalam Kejurprov tersebut, tim panahan Banyumas menunjukkan dominasi kuat di antara peserta dari kabupaten/kota se-Jawa Tengah. Agus pun optimistis bahwa performa cemerlang di tingkat provinsi ini bisa berlanjut ke level nasional.
“Hasil itu tentu menggembirakan bagi kami para pengurus. Kami berharap di Kejurnas Yunior nanti mereka juga mampu berprestasi, termasuk di ajang Pra Porpov nanti, sehingga ke depan mampu membawa nama baik Jawa Tengah, lebih khusus lagi Kabupaten Banyumas,” tambah Agus yang juga menjabat sebagai Sekda Banyumas.
Untuk ajang Porprov, ia berharap atlet Banyumas dapat bersaing meraih prestasi yang maksimal. “Semua daerah pasti sudah mempersiapkan diri dengan baik. Kami yakin mampu bersaing dan berprestasi maksimal,” ujarnya.
Optimisme juga disampaikan oleh official tim Banyumas, Yoga Prasetya Giri Saputra. Ia menyebut Banyumas sukses mengumpulkan total 39 medali, terdiri dari 12 emas, 15 perak, dan 12 perunggu di Kejurprov Junior Jateng 2025.
"Ke-11 atlet yang bakal berlaga di Kejurnas Yunior di Kudus, yaitu Fayola Jingga Naeva Maheswari untuk kelas Recurve Putri U-18 dan Aqila Yumna Bernishea Danastri kelas Recurve Putri U-13," jelasnya.
Kemudian pada kelas Compound Putra U-15 terdapat atlet atas nama Keanu Haidar Primayana, Rizal Tangguh Wicaksono dan Altamis Arya Wistara, kemudian di kelas Compound Putri U-15 atas nama atlet Layya Rachail serta Compound Putri U-18 atas nama Pijar Nafisa Sakhi.
Sementara pada kelas Nasional Putri U-13 meloloskan atlet atas nama Dhahayu Pudya Mangayu dan Lintang Anjarwani. Lalu Nasional Putra U-13 atas nama Muhamad Patriotis Herdiastant serta Nasional Putri U 18 atas nama atlet Aliifah Cahyaning Ramadhani.
Editor : Arbi Anugrah