Resep Sate Ayam Ambal Kebumen, Cicipi Kelezatan Khas yang Jadi Simbol Daerah

KEBUMEN, iNewsPurwokerto.id - Resep sate ayam ambal Kebumen merupakan kuliner unik khas Jawa Tengah yang memiliki cita rasa unik dan berbeda dari sate lainnya.
Sate ini menggunakan bumbu berbahan dasar tempe yang dihaluskan dan dicampur dengan rempah tradisional sebagai sausnya.
Cita rasa yang gurih dan sedikit manis akan menggoda lidah Anda. Resep sate ayam Ambal Kebumen cocok untuk disajikan sebagai hidangan utama dalam berbagai acara keluarga maupun jamuan spesial. Selain kelezatannya, sate ini juga menyimpan nilai budaya dan sejarah yang kental, menjadikannya lebih dari sekadar hidangan biasa.
Tanpa berlama-lama, yuk simak apa saja resep sate ayam ambal Kebumen di bawah ini.
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan
500 gr ayam fillet (boleh bagian paha atau dada)
3 buah bawang putih
9 buah bawang merah
1 sdt ketumbar bubuk
2 buah kemiri sangrai
½ sdt jintan sangrai
1 ruas kunyit
50 gr gula merah
1,5 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt kaldu jamur
200 gr tempe kukus
50 gr gula merah sisir
2 buah bawang putih
2 buah cabai merah besar
400 ml air
kecap manis dan garam secukupnya
minyak secukupnya (untuk menumis)
1 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit
Garam dan kaldu jamur secukupnya
1. Potong ayam membentuk dadu kecil
2. Siapkan bahan-bahan dan haluskan bumbu marinasi
3. Masukkan ayam kedalam wadah, tambahkan bumbu halus, kecap manis dan kaldu jamur. Marinasi ayam selama satu jam atau satu malam agar bumbu meresap
4. Tusuk daging ayam sesuai selera kamu. Biasanya, 1 tusuk berisi 4 sampai 5 potongan dadu
5. Oleskan panggangan dengan minyak sayur, panggang sate hingga matang sempurna
6. Untuk bumbunya sendiri, tumbuk tempe yang sudah dikukus
7. Haluskan cabai dan bawang, tumis hingga harum dan masukkan tempe yang sudah ditumbuk lalu aduk hingga tercampur rata
8. Tambahkan gula merah, garam, kaldu jamur, kecap dan tambahkan air secukupnya
9. Masak bumbu hingga air menyusut dan kental
10. Untuk membuat sambalnya, rebus cabai lalu haluskan ditambah dengan garam dan kaldu jamur. Berikan 2 sampai 3 sdm air
11. Tambahkan sambal dan bawang goreng untuk pelengkapnya
12. Sate ayam ambal Kebumen siap disajikan.
Resep sate ayam ambal Kebumen wajib untuk kamu coba karena menikmati hidangan ini bukan hanya soal mencicipi makanan, tetapi juga meresapi kekayaan tradisi yang telah diwariskan dari generasi ke generasi. Jadi tak heran jika resep ini banyak dicari oleh masyarakat luas dan dijadikan simbol kelezatan khas daerah. Selamat mencoba!
Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta