Ribuan Lampion Terangi Langit Dieng pada Hari Pertama DCF XV 2025, Pengunjung Sumringah

BANJARNEGARA, iNewsPurwokerto.id – Suasana malam di Dataran Tinggi Dieng tampak terang saat ribuan lampion melayang bersamaan di langit dalam puncak acara hari pertama Dieng Culture Festival (DCF) XV 2025, Sabtu (23/8/2025) malam.
Tradisi yang menjadi ikon festival ini kembali memikat ribuan wisatawan dari berbagai daerah, menghadirkan pemandangan cahaya yang indah sekaligus menenangkan.
Bagi banyak pengunjung, penerbangan lampion bukan sekadar tontonan, melainkan juga pengalaman pribadi penuh makna. Ovan dan Ida, pasangan muda asal Magelang, mengaku selalu menantikan momen tersebut setiap kali hadir di DCF. “Setiap tahun selalu berkesan, apalagi kali ini bertepatan dengan ulang tahun pertama hubungan kami yang dimulai di DCF 2024. Semoga tahun depan kami bisa hadir lagi dengan status baru sebagai pasangan suami istri,” kata Ida.
Kesan mendalam juga dirasakan Adrinta, wisatawan asal Probolinggo, Jawa Timur. Ia menyebut kehadirannya di DCF adalah impian yang sudah lama ia nantikan. “Hari pertama saja sudah begitu luar biasa. Bisa menerbangkan lampion sambil berdoa adalah pengalaman yang tidak akan terlupakan,” ujarnya penuh haru.
Hari pertama festival semakin semarak dengan gelaran musik “Orchestra Symphony Dieng” di Lapangan Pandawa. Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) turut hadir dan menyebut pengalamannya begitu istimewa. “Sangat menyenangkan bisa hadir langsung. Udara sejuk Dieng ditambah keramahan masyarakat menjadikan festival ini begitu berkesan,” ucapnya.
Editor : EldeJoyosemito