Pesta Rakyat Kebumen, 20 Ribu Porsi Makan Gratis Habis Diserbu Warga di Kapal Mendoan
KEBUMEN, iNewsPurwokerto.id – Ribuan warga memadati kawasan Kapal Mendoan dan sentra kuliner Kebumen, Rabu malam (31/12/2025), untuk mengikuti pesta rakyat yang digelar Pemkab Kebumen. Program penyediaan 20.000 porsi makan gratis dalam rangka perayaan malam pergantian tahun tersebut ludes dalam waktu singkat.
Tingginya antusiasme masyarakat sudah terlihat sejak sebelum acara dimulai. Di sejumlah titik, petugas harus turun tangan mengatur antrean warga yang mulai berdesakan di stan-stan kuliner. Imbauan agar pengunjung tetap tertib terus disampaikan melalui pengeras suara demi menjaga kenyamanan dan kelancaran acara.
Pesta rakyat ini resmi dibuka pada pukul 18.31 WIB. Bupati Kebumen Lilis Nuryani menandai dimulainya acara dengan menekan tombol sirine dari lantai atas Kapal Mendoan, disambut sorak sorai pengunjung yang ikut menghitung mundur bersama.
Mengangkat tema “Cita Rasa Lokal, Semangat Kebersamaan”, Pemkab Kebumen melibatkan 234 pedagang kaki lima (PKL) yang tersebar di lima lokasi, yakni Jalan Sutoyo sebanyak 43 PKL, Jalan Veteran 19 PKL, Jalan Pahlawan 17 PKL, Kapal Mendoan lantai atas 77 PKL, serta Kapal Mendoan lantai bawah 78 PKL.
Salah satu warga Desa Karangjambu, Kecamatan Sruweng, Ina, mengaku senang bisa menikmati beragam menu gratis yang disediakan, mulai dari nasi goreng hingga soto.
“Tadi dapat nasi goreng, mie goreng, sama soto. Tinggal uangnya saja yang belum dapat,” ujarnya sambil berseloroh. Ia menilai kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian pemerintah daerah yang mampu menghadirkan hiburan sekaligus membantu kebutuhan pangan masyarakat.
Hal serupa dirasakan para pedagang. Feri Astuti, penjual ayam geprek, mengaku terbantu dengan adanya kegiatan tersebut. Ia memperoleh kuota 125 porsi dengan kompensasi dari pemerintah sebesar Rp12.000 per porsi.
“Kegiatan seperti ini sangat membantu. Semoga bisa sering diadakan, karena kalau tidak ada acara, biasanya penjualan sepi,” katanya.
Pemerintah Kabupaten Kebumen berharap pesta rakyat ini tidak hanya menjadi sarana hiburan warga dalam menyambut tahun baru, tetapi juga mampu menggerakkan perekonomian lokal serta menjaga situasi kota tetap aman dan kondusif.
Editor : EldeJoyosemito