JAKARTA, iNews.id - Ada berbagai menu takjil buka puasa yang enak dan lezat untuk disajikan bersama anggota keluarga. Anda bisa mencicipi gorengan, es buah atau takjil kolak.
Ada banyak resep takjil buka puasa paling laris dan banyak diminati. Namun jika ingin menyantap hidangan manis, Anda bisa membuat bubur sumsum, kolak pisang, atau es pisang hijau.
Tapi jika ingin menantap takjil berupa es, Anda bisa membuat es buah, es serut, dan lainnya. Jika ingin mencicipi takjil gurih, Anda bisa juga membuat gorengan yang menggugah selera.
Penasaran apa saja resep takjil buka puasa paling laris yang bisa dibuat di rumah? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram.
1. Risol
Resep takjil buka puasa paling laris yang bisa dibuat adalah risol. Tekstur renyah dan lezat.
Bahan kulit risol:
250 gr tepung terigu
1 sdm penuh tapioka
2 butir telur ayam
1 sdt garam
2 sdm minyak
350-400 ml air
Bahan lain:
Bread crumbs /tepung panir secukupnya
2sdm tepung terigu yang dilarutkan dengan air untuk adonan basah
Isian:
Sosis sapi secukupnya
Telur rebus
Jagung manis rebus secukupnya
Thousand island/bisa diganti mayonaise
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali air, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai mendapat adonan yang kental, lalu saring agar tidak ada adonan menggumpal.
2. Siapkan teflon, buat dadar tipi-tipis dan lakukan hingga adonan habis. Ambil satu lembar kulit risol, beri sepotong sosis, seiris telur rebus, jagung manis, dan beri saus tousand island/mayonaise bisa juga ditambahkan saus tomat/saus sambal.
3. Lipat dan celupkan ke adonam basah, kemudian balur dengan tepung panir. Goreng hingga keemasan dan siap disajikan.
2. Bubur Sumsum Mutiara
Resep takjil buka puasa paling laris ini sangat disukai masyarakat.
Bahan Bubur Sumsum:
100 gr tepung beras
150 ml santan instan
600 ml air
1 daun pandan
Garam
Gula
Bahan bubur mutiara:
1 bungkus mutiara 100 gr
3 sdm gula (sesuai selera)
1 liter air
Cara Membuat:
1. Bubur Sumsum: siapkan wadah lalu campur semua bahan, aduk sampai rata lalu saring. Masukkan ke dalam panci lalu masak sambil diaduk. Kalau sudah mengental angkat panci dari api lalu aduk-aduk sampai bubur menjadi halus. Masak lagi sampai bubur meletup-letup.
2. Bubur Mutiara: Rebus air sampai mendidih, masukkan sebungkus mutiara dan gula, aduk rata. Masak sampai bubur mutiara matang
Bahan Kuah Gula Merah:
280 gr gula merah
2 sdm gula pasir
500 ml air
1 daun pandan
Cara Membuat: Campur semua bahan, lalu masak sampai gula cair. Aduk terus sampai kuah gula merah mengental.
3. Es Cendol
Es cendol menjadi salah satu resep takjil buka puasa paling laris.
Bahan Cendol:
150 gram tepung beras
60 gr tepung hunkwe
60 gr sagu
2 sdm endapan sari pandan suji
750 ml air
1 sdt teh garam
1 sdm air kapur sirih
Pewarna hijau, jika dirasa kurang hijau
Secukupnya Es batu
Bahan Saus Gula Merah:
500 gr gula merah
200 ml air
3 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan Kuah Fibercreme (pengganti santan) :
6 sdm @fibercreme(me: 1 sachet santan instant uk 65 gr)
200 ml air
1/2 sdm garam
2 lembar daun pandan
Secukupnya Es batu
Cara masak:
1. Cendol: Masak semua bahan dengan api kecil, aduk terus sampai mengental, lalu angkat. Siapkan cetakan cendol dan baskom yang sudah berisi air matang dan es batu.
Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol, lalu tekan di atas baskom yang berisi es batu tadi. Lakukan sampai adonan habis. Rendam sebentar, kemudian tiriskan.
2. Kuah gula merah: Masak semua bahan di api kecil sampai mendidih dan mengental, matikan api.
3. Kuah santan: Masak dan aduk semua bahan di api kecil sampai mendidih, matikan api.
4. Penyajian: Tuang kuah gula merah di gelas, lalu masukkan cendol, kuah @fibercreme terakhir es batu. Sajikan selagi dingin.
4. Kolak Pisang Labu Kuning
Hidangan ini menjadi salah satu resep takjil buka puasa paling laris.
Bahan :
300 gr labu kuning kupas lalu kukus dan lumatkan
Tepung sagu secukupnya, asal sudah bisa dibentuk
1/2 sdt garam
Bahan lain:
300 gr pisang (potong sesuai selera)
300 gr ketela
Kuah santan:
250-300 gr gula pasir (sesuai selera)
Gula merah secukupnya, disisir halus
1.000 ml santan
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara membuat:
1. Tepung sagu, garam dan labu merah, uleni sampai bisa dipulung. Bentuk bulat, lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.
2. Masak santan, gula pasir, gula merah dan daun pandan. Aduk-aduk supaya tidak pecah. Setelah santan mendidih masukkan potongan pisang dan ketela aduk rata. Terakhir masukkan biji salak, aduk rata. Tuang di mangkuk. Sajikan.
5. Es Jagung Kelapa
Es kelapa menjadi pilihan terpopuler. Resep takjil buka puasa paling laris yang dipilih banyak orang.
Bahan:
2 bonggol jagung, pipil
1 lembar daun pandan
1 sdm gula pasir
Air secukupnya
Rebus semua bahan, masak hingga matang. Angkat
Bahan kuah santan:
500 ml santan dari 1/2 kelapa, gunakan air kelapa muda untuk memerasnya
2 lembar daun pandan
1 sdm gula pasir
Sedikit sejumput garam
Rebus semua bahan, sambil diaduk sampai mendidih. Angkat, dinginkan
Pelengkap:
Kelapa muda kw, serut memanjang
1 sdm biji selasih, rendam sampai mekar
Nata de coco
Sirup Cocopandan, secukupnya
Es batu
Cara penyajian:
1. Tuang dalam mangkuk, jagung rebus, kelapa kw, nata de coco, biji selasih, es batu lalu tuang kuah santan dan syrup cocopandan sesuai selera. Sajikan.
Editor : Arbi Anugrah