get app
inews
Aa Text
Read Next : Jadwal Imsakiyah Purwokerto Hari ini Rabu 19 April 2023

Deretan Resep Takjil Buka Puasa Enak Bikin Nagih

Jum'at, 08 April 2022 | 14:06 WIB
header img
Resep Takjil Buka Puasa Paling Laris (Foto: Instagram@byviszaj)

JAKARTA, iNews.id - Ada berbagai menu takjil buka puasa yang enak dan lezat untuk disajikan bersama anggota keluarga. Anda bisa mencicipi gorengan, es buah atau takjil kolak.

Ada banyak resep takjil buka puasa paling laris dan banyak diminati. Namun jika ingin menyantap hidangan manis, Anda bisa membuat bubur sumsum, kolak pisang, atau es pisang hijau.

Tapi jika ingin menantap takjil berupa es, Anda bisa membuat es buah, es serut, dan lainnya. Jika ingin mencicipi takjil gurih, Anda bisa juga membuat gorengan yang menggugah selera.

Penasaran apa saja resep takjil buka puasa paling laris yang bisa dibuat di rumah? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram.

1. Risol

Resep takjil buka puasa paling laris yang bisa dibuat adalah risol. Tekstur renyah dan lezat.

Bahan kulit risol:

250 gr tepung terigu

1 sdm penuh tapioka

2 butir telur ayam

1 sdt garam

2 sdm minyak

350-400 ml air

Bahan lain:

Bread crumbs /tepung panir secukupnya

2sdm tepung terigu yang dilarutkan dengan air untuk adonan basah

Isian:

Sosis sapi secukupnya

Telur rebus

Jagung manis rebus secukupnya

Thousand island/bisa diganti mayonaise

Cara membuat:

1. Campur semua bahan kecuali air, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai mendapat adonan yang kental, lalu saring agar tidak ada adonan menggumpal.

2. Siapkan teflon, buat dadar tipi-tipis dan lakukan hingga adonan habis. Ambil satu lembar kulit risol, beri sepotong sosis, seiris telur rebus, jagung manis, dan beri saus tousand island/mayonaise bisa juga ditambahkan saus tomat/saus sambal.

3. Lipat dan celupkan ke adonam basah, kemudian balur dengan tepung panir. Goreng hingga keemasan dan siap disajikan.

2. Bubur Sumsum Mutiara

Resep takjil buka puasa paling laris ini sangat disukai masyarakat.

Bahan Bubur Sumsum:

100 gr tepung beras

150 ml santan instan

600 ml air

1 daun pandan

Garam

Gula

Bahan bubur mutiara:

1 bungkus mutiara 100 gr

3 sdm gula (sesuai selera)

1 liter air

Cara Membuat:

1. Bubur Sumsum: siapkan wadah lalu campur semua bahan, aduk sampai rata lalu saring. Masukkan ke dalam panci lalu masak sambil diaduk. Kalau sudah mengental angkat panci dari api lalu aduk-aduk sampai bubur menjadi halus. Masak lagi sampai bubur meletup-letup.

2. Bubur Mutiara: Rebus air sampai mendidih, masukkan sebungkus mutiara dan gula, aduk rata. Masak sampai bubur mutiara matang

Bahan Kuah Gula Merah:

280 gr gula merah

2 sdm gula pasir

500 ml air

1 daun pandan

Cara Membuat: Campur semua bahan, lalu masak sampai gula cair. Aduk terus sampai kuah gula merah mengental.

3. Es Cendol

Es cendol menjadi salah satu resep takjil buka puasa paling laris.

Bahan Cendol:

150 gram tepung beras

60 gr tepung hunkwe

60 gr sagu

2 sdm endapan sari pandan suji

750 ml air

1 sdt teh garam

1 sdm air kapur sirih

Pewarna hijau, jika dirasa kurang hijau

Secukupnya Es batu

Bahan Saus Gula Merah:

500 gr gula merah

200 ml air

3 lembar daun pandan, ikat simpul

Bahan Kuah Fibercreme (pengganti santan) :

6 sdm @fibercreme(me: 1 sachet santan instant uk 65 gr)

200 ml air

1/2 sdm garam

2 lembar daun pandan

Secukupnya Es batu

Cara masak:

1. Cendol: Masak semua bahan dengan api kecil, aduk terus sampai mengental, lalu angkat. Siapkan cetakan cendol dan baskom yang sudah berisi air matang dan es batu.

Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol, lalu tekan di atas baskom yang berisi es batu tadi. Lakukan sampai adonan habis. Rendam sebentar, kemudian tiriskan.

2. Kuah gula merah: Masak semua bahan di api kecil sampai mendidih dan mengental, matikan api.

3. Kuah santan: Masak dan aduk semua bahan di api kecil sampai mendidih, matikan api.

4. Penyajian: Tuang kuah gula merah di gelas, lalu masukkan cendol, kuah @fibercreme terakhir es batu. Sajikan selagi dingin.

4. Kolak Pisang Labu Kuning

Hidangan ini menjadi salah satu resep takjil buka puasa paling laris.

Bahan :

300 gr labu kuning kupas lalu kukus dan lumatkan

Tepung sagu secukupnya, asal sudah bisa dibentuk

1/2 sdt garam

Bahan lain:

300 gr pisang (potong sesuai selera)

300 gr ketela

Kuah santan:

250-300 gr gula pasir (sesuai selera)

Gula merah secukupnya, disisir halus

1.000 ml santan

1/2 sdt garam

2 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara membuat: 

1. Tepung sagu, garam dan labu merah, uleni sampai bisa dipulung. Bentuk bulat, lakukan sampai adonan habis. Sisihkan. 

2. Masak santan, gula pasir, gula merah dan daun pandan. Aduk-aduk supaya tidak pecah. Setelah santan mendidih masukkan potongan pisang dan ketela aduk rata. Terakhir masukkan biji salak, aduk rata. Tuang di mangkuk. Sajikan.

5. Es Jagung Kelapa

Es kelapa menjadi pilihan terpopuler. Resep takjil buka puasa paling laris yang dipilih banyak orang.

Bahan:

2 bonggol jagung, pipil

1 lembar daun pandan

1 sdm gula pasir

Air secukupnya

Rebus semua bahan, masak hingga matang. Angkat

Bahan kuah santan:

500 ml santan dari 1/2 kelapa, gunakan air kelapa muda untuk memerasnya

2 lembar daun pandan

1 sdm gula pasir

Sedikit sejumput garam

Rebus semua bahan, sambil diaduk sampai mendidih. Angkat, dinginkan

Pelengkap:

Kelapa muda kw, serut memanjang

1 sdm biji selasih, rendam sampai mekar

Nata de coco

Sirup Cocopandan, secukupnya

Es batu

Cara penyajian:

1. Tuang dalam mangkuk, jagung rebus, kelapa kw, nata de coco, biji selasih, es batu lalu tuang kuah santan dan syrup cocopandan sesuai selera. Sajikan.

 

Editor : Arbi Anugrah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut