get app
inews
Aa Text
Read Next : Timnas U-23 Gagal ke Piala Asia 2026, Suporter Teriak Nama Shin Tae-yong

Indonesia–Korea Selatan Resmi Terhubung QR, Lebih Praktis dan Murah

Kamis, 02 April 2026 | 07:54 WIB
header img
Bank Indonesia bersama Bank of Korea resmi meluncurkan konektivitas pembayaran QR lintas negara antara Indonesia dan Korea Selatan. (Foto: BI)

JAKARTA, iNewsPurwokerto.id Bank Indonesia bersama Bank of Korea resmi meluncurkan konektivitas pembayaran QR lintas negara antara Indonesia dan Korea Selatan

Inisiatif ini memungkinkan masyarakat Indonesia melakukan transaksi di Korea Selatan menggunakan QRIS melalui aplikasi pembayaran domestik tanpa perlu menukar uang asing.

Dengan sistem tersebut, transaksi dilakukan langsung menggunakan mata uang masing-masing negara, sehingga dinilai lebih efisien dan berbiaya rendah. 

Peluncuran ini merupakan bagian dari Joint Vision Statement (JVS) yang disepakati Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Lee Jae Myung dalam pertemuan di Korea Selatan, Selasa (1/4).

Peresmian dilakukan oleh Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo bersama Deputi Gubernur Senior Bank of Korea Sangdai Ryoo secara serentak di kedua negara.

Perry menyebut peluncuran ini sebagai langkah strategis dalam membangun sistem pembayaran yang terintegrasi dan inklusif antara Indonesia dan Korea Selatan.

“Konektivitas pembayaran QR lintas negara ini tidak hanya mempermudah transaksi, tetapi juga mendorong penguatan UMKM, sektor pariwisata, serta membuka peluang usaha baru yang berdampak pada pertumbuhan ekonomi,” ujarnya.

Hal senada disampaikan Deputi Gubernur Bank of Korea Chang Cheong-soo yang menilai kerja sama ini menjadi tonggak penting dalam mempererat hubungan kedua negara di bidang ekonomi digital.

“Ke depan, kami akan terus memperkuat kolaborasi untuk mendukung integrasi sistem pembayaran dan konektivitas ekonomi digital antara Korea dan Indonesia,” katanya.

Seremoni peluncuran di Jakarta digelar di Kantor Bank Indonesia dan dihadiri Deputi Gubernur BI Filianingsih Hendarta serta perwakilan Kedutaan Besar Korea Selatan. Sementara di Seoul, acara berlangsung di Bank of Korea dengan kehadiran Deputi Gubernur BI Aida S. Budiman.

Implementasi QRIS lintas negara ini merupakan hasil kolaborasi berbagai pihak, termasuk Bank Indonesia, Bank of Korea, Asosiasi Sistem Pembayaran Indonesia (ASPI), Korea Financial Telecommunications & Clearings Institute (KFTC), serta sejumlah lembaga keuangan.

Bank Indonesia mencatat, hingga Februari 2026 jumlah pengguna QRIS telah mencapai 60,77 juta. Pemanfaatan QRIS lintas negara juga terus meningkat, terutama dari wisatawan asing yang bertransaksi di Indonesia.

Sepanjang 2025, transaksi inbound tercatat 5,89 juta, jauh melampaui transaksi outbound sebesar 1,68 juta. Hal ini menunjukkan kontribusi positif sistem pembayaran digital terhadap perekonomian nasional.

Selain Korea Selatan, kerja sama QRIS lintas negara sebelumnya telah terjalin dengan Thailand, Malaysia, Singapura, dan Jepang dengan nilai transaksi yang terus menunjukkan tren pertumbuhan.

Editor : EldeJoyosemito

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut