Dua Bocah yang Tenggelam di Saluran Irigasi Banjarnegara Ditemukan Tewas
BANJARNEGARA, iNewsPurwokerto.id – Tim SAR gabungan menemukan dua bocah yang sebelumnya dilaporkan hilang setelah diduga tenggelam di saluran irigasi di Desa Kalibenda, Kecamatan Sigaluh, Kabupaten Banjarnegara.
Kedua korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Kamis (16/7/2026).
Kepala Kantor SAR Semarang Budiono mengatakan kedua korban adalah Muhammad Fadli Al Fayad (10) dan Zafran (12), warga Desa Kalibenda. Keduanya dilaporkan hilang sejak Rabu (15/7/2026) sore saat bermain di sekitar saluran irigasi.
Menurut Budiono, jasad Muhammad Fadli ditemukan sekitar 1,7 kilometer dari lokasi awal dilaporkan hilang. Sementara itu, jasad Zafran ditemukan lebih jauh, sekitar 3,5 kilometer dari titik awal kejadian.
"Selanjutnya kedua jenazah dievakuasi ke RSUD Banjarnegara untuk penanganan lebih lanjut," kata Budiono.
Sebelum tim SAR tiba, warga sekitar telah berupaya melakukan pencarian secara mandiri di saluran irigasi yang memiliki kedalaman sekitar 1,5 hingga 2 meter.
Namun, upaya tersebut belum membuahkan hasil sehingga bantuan tim SAR gabungan akhirnya dikerahkan.
Proses pencarian pada hari pertama sempat mengalami kendala karena arus saluran irigasi cukup deras.
Kondisi tersebut dipengaruhi pintu air yang masih terbuka sehingga menyulitkan penyisiran di sepanjang aliran.
Setelah dilakukan pencarian lanjutan, kedua korban akhirnya berhasil ditemukan meski dalam kondisi telah meninggal dunia. Operasi pencarian kemudian dinyatakan selesai.
Editor: EldeJoyosemito