ADA banyak minuman yang segar-segar di bulan puasa yang bisa disajikan dinikmati bersama anggota keluarga. Salah satunya yang lezat dan segar adalah es dawet alpukat yang menggugah selera.
Lezatnya Es dawet alpukat dipadu rasa manis dan segar cocok untuk menghilangkan dahaga setelah berpuasa seharian penuh. Untuk bisa mendapatkan es dawet, kamu tidak perlu pusing, kamu dapat membuatnya di rumah dengan cepat dan mudah.
Berikut cara membuat es dawet alpukat.
Bahan-bahan:
-70 gram tepung beras
-200 gram daging buah alpukat dihaluskan
-750 ml santan encer
-60 gram tepung sagu
-400 ml air
-200 gram gula jawa
-es batu/es serut secukupnya
-1 lembar daun pandan
-garam secukupnya
Langkah:
1. Campur alpukat, tepung beras, dan tepung sagu dengan 200 ml air di dalam panci. Kemudian masak dengan api kecil hingga menjadi bubur. Matikan ketika begitu bubur meletup-letup.
2. Letakkan cetakan dawet atau saringan dandang nasi di atas baskom berisi air dingin. Tuang adonan dan tekan-tekan sampai dawet jatuh ke dalam baskom. Setelah itu tiriskan dawet lalu sisihkan terlebih dulu.
3. Masak santan, kemudian masukkan sejumput garam dan pandan yang sudah disimpul.
4. Didihkan gula merah dan 200 ml air. Aduk hingga gula larut, kemudian angkat dari kompor.
Editor : Arbi Anugrah