NASI padang memang makanan lezat yang menggugah selera banyak orang. Rasanya yang gurih, nikmat diaduk menjadi satu, membuat siapa saja yang mencobanya jadi ketagihan bahkan kadang kita khawatir kalau makan nasi padang bisa bikin kolesterol jahat naik.
Kebanyakan hidangan khas Sumatera Barat ini memang berbahan rempah-rempah yang kuat, santan, hingga lauk-pauk mengandung karbohidrat dan lemak tinggi.
Secara kebetulan, banyak makanan yang tinggi kolesterol juga tinggi kalori. Hal ini karena makanan kolesterol tinggi cenderung tinggi lemak, dan lemak memiliki kalori paling tinggi.
Lantas, berapa kalori yang dihasilkan pada satu porsi nasi padang?
Seperti yang dirangkum MNC Portal, rata-rata total kalori nasi padang per satu porsi sajian adalah 664 kkal. Menurut American Heart Association, makanan disebut berkalori tinggi jika mengandung kalori sebesar 400 kkal ke atas.
Sementara Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kementerian Kesehatan telah menentukan ambang batas harian asupan lemak sebesar 5 sendok makan atau atau setara 62,5 gram.
Itu berarti sebanyak 24 persen atau hampir seperempat batas konsumsi lemak harian ada di dalam satu porsi nasi padang. Lemak dan kalori dalam satu porsi makanan Padang umumnya berasal dari hasil olahan santan.
Kemudian penelitian lainnya dalam jurnal International Journal for Vitamin and Nutrition Research bahwa kandungan air dalam makanan yang digoreng akan menguap ketika terpapar suhu tinggi.
Maka sebagai gantinya, makanan tersebut menyerap minyak goreng. Hal inilah yang membuat kalori makanan menjadi lebih tinggi ketika digoreng.
Perlu diketahui, kebutuhan kalori harian setiap orang berbeda-beda. Faktor yang membedakannya antara lain jenis kelamin, usia, tinggi badan, berat badan, dan tentunya intensitas aktivitas fisik harian.
Editor : Arbi Anugrah