Sederet Kuliner Khas Banyumas, Ada Nopia hingga Jenang Jaket yang Rasanya Bikin Penasaran

Novie Fauziah/Arbi Anugrah
Pembuatan Nopia, salah satu makanan khas Banyumas yang masih dikerjakan dengan cara tradisional. Foto: Elde Joyosemito

JAKARTA, iNewsPurwokerto.id - Liburan ke Kabupaten Banyumas belum lengkap jika tidak menjajal kuliner khas Banyumas. Selain ada banyak destinasi wisata yang dapat dikunjungi, Kabupaten ini juga memiliki oleh-oleh khas Banyumas yang dapat Anda baw pulang sebagai oleh-oleh untuk orang terdekat.

Selain memiliki banyak destinasi wisata yang dapat dikunjungi. Banyumas juga terkenal dengan surga kulier d Indonesia. Banyak ragam kuliner yang dapat dicicipi mulai dari makanan ringan hingga kudapan yang biasa dijadikan lauk saat makan besar.

Nah! Jika Anda memilih berlibur ke Banyumas, jangan lewatkan untuk berburu oleh-oleh khas dan unik di Kabupaten Banyumas. Berikut beberapa kuliner khas Banyumas hingga oleh-oleh khas Banyumas seperti dirangkum iNews.id pada Jumat (27/10).

Kuliner Khas Banyumas

1. Jalabiya

Salah satu kuliner khas saat ke Banyumas adalah jalabiya. Makanan khasnya yang satu ini terbuat dari singkong yang telah diparut dan diperas sari patinya. Sari pati tersebut kemudian dicampur dengan berbagai bahan lain, kemudian dikukus. Rasa kuliner khas Banyumas ini sendiri manis dan gurih serta enak, cocok dijadikan camilan atau teman minum kopi.

2. Gesret

Gesret juga termasuk bagian dari kuliner khas Banyumas, hidangan satu ini pastinya tak boleh dilewatkan ketika berkunjung ke Kabupaten di Jawa Tengah tersebut. Makanan ini juga dibuat dari parutan singkong yang dicampur dengan bumbu dan gula Jawa. Bahan-bahan tersebut lantas dikukus dan disajikan dengan taburan kelapa.

3. Nopia


Proses pembuatan Nopia, makanan khas Banyumas. Foto : Aryo Rizqi.

 

Nopia yaitu jajanan khas Banyumas yang cocok dijadikan oleh-oleh usai berlibur di Kota yang memiliki julukan Satria ini. Bentuknya bulat, dengan tekstur yang agak keras namun ketika digigit akan terasa renyah. Untuk rasa dari nopia ini sendiri terasa sedikit gurih bercampur manis dari adonan gula merah yang sebagai isiannya. Anda bisa mendapatkan kuliner khas Banyumas ini di toko oleh-oleh dengan berbagai macam rasa.

4. Jenang Jaket


Jenang Jaket Foto: Mygriyahotel.com

 

Jenang jaket merupakan salah satu kuliner khas Banyumas. Rasanya manis dan legit, karena terbuat dari gula merah, santan, dan juga beras ketan. Cara membuatnya juga berbeda dengan jenang pada umumnya, sebab, makanan khas Banyumas yang satu ini ditambahkan vanili dan wijen yang membuat aromanya menjadi lebih harum dan nikmat.

5. Lembutan

Seperti namanya, lembutan merupakan hidangan berbahan utama ikan lembutan. Ikan ini sendiri berasal dari air tawar yang banyak ditemukan di sungai-sungai di Indonesia, salah satunya Banyumas. Makanan ini dapat diolah dengan cara digoreng atau diberi bumbu pedas yang nikmat. Menariknya, lembutan biasa dijadikan sebagai lauk pendamping nasi.

6. Tomplo

Tomplo merupakan kuliner khas Banyumas yang terbuat dari bahan-bahan sederhana, seperti sisa pembuatan tahu atau dikenal dengan nama lain yaitu ranjem. Dari sisa pembuatan tahu tersebut, makanan ini kemudian dicampur dengan bumbu, kemudian dibentuk menjadi lingkaran. Setelah itu, Adonan ini kemudian dicelupkan ke campuran tepung terigu lalu digoreng hingga teksturnya renyah.

Itulah deretan kuliner khas Banyumas yang wajib Anda coba saat berlibur di Banyumas. Ada banyak destinasi wisata yang dapat Anda kunjungi dan membawa pulang oleh-oleh khas Banyumas. Pastinya seru bukan? Semoga informasi ini bermanfaat.

 

Editor : Arbi Anugrah

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network