Semarakkan Ruwat Sukerta, BHHC Bakal Gelar Jelajah Kota Lama Banjoemas

Arbi Anugrah
Festival Banjoemas Kota Lama Kembali Digelar 17-18 Mei 2025, Ada Ruwatan Anak Tunggal dan Anak Kembar. Foto: Dok Ist

BANYUMAS, iNewsPurwokerto.id - Pegiat dan pelestari warisan sejarah Banyumas Raya, Banjoemas History and Heritage Community (BHHC) kembali menggelar event Jelajah Kota Lama Banjoemas, Minggu (18/5/2025).

Pada edisi spesial kali ini, kegiatan jalan-jalan sembari menyusuri sejarah kota tersebut digelar berbarengan dengan prosesi Ruwat Sukerta, Festival Banjoemas Kota Lama yang digelar Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata (Dinporabudpar) Banyumas.

Ketua BHHC, Grytje Gregory Hadiwono mengatakan, pada jelajah kali ini, pihaknya mengajak peserta untuk melihat dari dekat sejumlah bangunan dan struktur peninggalan sejarah era pemerintahan Adipati Yudanegara II hingga era kolonial Belanda.

Selain itu, mereka juga diajak untuk melihat koleksi Museum Wayang Banyumas yang menyimpan beragam jenis wayang serta puluhan benda cagar budaya.

"Jelajah ini bertepatan dengan peringatan Hari Museum Internasional yang diperingati setiap 18 Mei, karena itu kami juga mengajak peserta jelajah untuk mengunjungi salah satu museum yang ada di Banyumas," kata Gery, karibnya, Jumat (16/5/2025).

Selain Museum Wayang, sambung Gery, peserta jelajah juga mengunjungi pendapa Bale Adipati Mrapat, sejumlah sekolah yang sudah ada sejak era Hindia Belanda seperti SMPN 1 Banyumas, SD Negeri 1 Sudagaran dan SDN 2 Sudagaran.

Editor : Arbi Anugrah

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network