PURBALINGGA, iNewsPurwokerto.id-Universitas Terbuka (UT) Purwokerto dan Universitas Islam Negeri (UIN) Prof. K.H. Saifuddin Zuhri (Saizu) Purwokerto menyelenggarakan kuliah umum internasional, Senin (7/7/2025).
Kuliah umum internasional itu diikuti oleh 25 mahasiswa dari tiga institusi berbeda: Mindanao State University (Filipina), UT Purwokerto, dan UIN Saizu Purwokerto.
Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen UT dalam mendorong kolaborasi internasional dan pengembangan mutu akademik menuju World Class University.
Kegiatan yang dilaksanakan di Aula Gedung D UIN Saizu Purwokerto Kampus Purbalingga ini menghadirkan dua narasumber dari dua bidang keilmuan strategis, yaitu teknologi pangan dan lingkungan.
Sesi pertama menghadirkan Ing. Mohamad Rajih Radiansyah, B.AS., M.Sc., dosen Prodi Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi UT, yang menyampaikan materi berjudul “Functional Food from Local Indonesian Produce”.
Dalam paparannya, ia menjelaskan potensi besar bahan pangan lokal Indonesia sebagai sumber pangan fungsional dan pentingnya pengembangan produk berbasis kearifan lokal untuk daya saing global.
Sesi kedua diisi oleh Gangsar Edi Laksono, M.Sc., dosen Ilmu Lingkungan UIN Saizu Purwokerto, yang membawakan materi “Karst and Carbon”. Dia membahas peran penting kawasan karst dalam siklus karbon global dan urgensi pelestarian ekosistem karst sebagai bagian dari upaya mitigasi perubahan iklim.
Editor : EldeJoyosemito
Artikel Terkait