Adapun layanan Trans Banyumas yang terhubung ke Stasiun Purwokerto melalui pintu barat meliputi tiga koridor utama. Koridor 1 melayani rute Ajibarang – Pasar Pon – Stasiun Purwokerto – Kota (SMA Negeri 1 Purwokerto) dan terintegrasi dengan Koridor 2 menuju sejumlah kawasan seperti Unsoed, Baturraden, hingga Patikraja dan Notog.
Kemudian Koridor 3A melayani rute Terminal Bulupitu – Tanjung – Stasiun Purwokerto – Unwiku – Beji – Dukuwaluh – UMP – Kebondalem dan kembali ke Terminal Bulupitu. Sementara Koridor 3B menghubungkan UMP – Beji – Unwiku – Stasiun Purwokerto – Terminal Bulupitu, serta terintegrasi dengan Trans Jateng menuju Bukateja dan Purbalingga.
Direktur Utama PT Banyumas Raya Transportasi, Ipoeng Martha Marsikun, mengatakan masyarakat dapat mengakses informasi rute dan posisi bus secara real time melalui aplikasi Mitra Darat serta papan elektronik yang tersedia di area drop off.
“Waktu tunggu antarbus berkisar 15 hingga 20 menit,” ujarnya.
Untuk sistem pembayaran, seluruh transaksi dilakukan secara non-tunai menggunakan kartu uang elektronik berbagai bank maupun QRIS dari berbagai dompet digital.
“Tarifnya Rp3.900 untuk umum dan Rp2.000 untuk tarif khusus bagi pelajar, mahasiswa, lansia, dan penyandang disabilitas dengan kartu yang telah terdaftar,” jelasnya.
Dengan hadirnya layanan ini, diharapkan mobilitas masyarakat semakin lancar dan terintegrasi, sekaligus mendorong penggunaan transportasi umum di Banyumas.
Editor : EldeJoyosemito
Artikel Terkait
