100 Titik Dapur Makan Gratis Fiktif di Cilacap Ada di Sawah dan Hutan, DPR: Usut Tuntas Pegawai BGN

Achmad Al Fiqri
Ilustrasi dapur SPPG. Foto: Dok

Temuan Lapangan Pemkab Cilacap: Sepertiga Lokasi Bermasalah

Sengkarut ini pertama kali mencuat setelah Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cilacap melakukan verifikasi lapangan. Hasilnya mengejutkan, dari total 300 lebih titik SPPG yang diajukan, sekitar sepertiganya atau 100 titik ternyata tidak sesuai data alias fiktif.

Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Cilacap, Ammy Amalia Fatma Surya, membeberkan bahwa sejumlah lokasi yang diklaim sebagai tempat dapur MBG ternyata zonong dan tidak berwujud.

"Di beberapa titik tidak ada bangunan apa pun, ada yang berada di tengah sawah dan di tengah hutan. Ini yang harus kita benahi," bongkar Ammy saat menerima audiensi asosiasi pedagang pasar, mitra SPPG, dan Tani Merdeka di Ruang Rapat Wakil Bupati Cilacap, Senin (22/6/2026).

Kendati dihantam badai proyek fiktif, Ammy memastikan Program Makan Bergizi Gratis di Cilacap tidak akan distop. Pemkab kini memilih fokus memperketat pengawasan dan membenahi tata kelola di lapangan.

Editor : Vitrianda Hilba Siregar

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network