Cerita 10 Jam Pemadaman Kebakaran Hutan Pinus di Kebumen

Elde Joyosemito
Kebakaran hutan terjadi di kawasan pinus Blok Pencil, Dukuh Plabanan, Desa Seboro, Kecamatan Sadang, Kabupaten Kebumen. (Foto: Polres Kebumen)

KEBUMEN, iNewsPurwokerto.id - Kebakaran hutan terjadi di kawasan pinus Blok Pencil, Dukuh Plabanan, Desa Seboro, Kecamatan Sadang, Kabupaten Kebumen, pada Sabtu (25/7/2026). 

Kobaran api yang sempat berhasil dipadamkan kembali muncul akibat kondisi medan yang curam dan sulit dijangkau petugas, sebelum akhirnya berhasil dikendalikan pada malam hari.

Kapolres Kebumen AKBP I Putu Bagus Krisna Purnama mengatakan, kebakaran pertama kali dilaporkan warga sekitar pukul 13.30 WIB. Setelah menerima laporan, personel kepolisian bersama Polisi Kehutanan (Polhut) dan masyarakat langsung bergerak menuju lokasi untuk melakukan upaya pemadaman.

"Setelah menerima laporan, personel piket bersama Polhut dan warga segera menuju lokasi. Berkat kerja sama semua pihak, api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 23.30 WIB," ujar Kapolres, Minggu (26/7/2026).

Ia menjelaskan, upaya pemadaman sebenarnya telah dilakukan sejak pukul 14.00 WIB. Namun, sekitar pukul 19.30 WIB api kembali berkobar karena medan yang terjal menyulitkan petugas menjangkau titik-titik api.

Sejumlah personel kepolisian yang diterjunkan antara lain Kasium Aiptu Triyanto, Kanit Samapta Aipda Subagiyono, dan KSPKT III Aipda Fauzi A. Mereka bekerja sama dengan Kepala RPH Karangsambung Suntoko beserta anggotanya, Kepala RPH Sadang Kisno bersama jajaran, serta warga sekitar.

Hingga kini, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan. Sementara itu, Perhutani belum dapat menghitung besarnya kerugian material karena lokasi kebakaran berada di area yang sulit diakses dan pendataan dilakukan pada malam hari.

Kapolres memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Adapun nilai kerugian akibat kebakaran masih menunggu hasil pendataan lebih lanjut.

Setelah proses pemadaman selesai, kepolisian berkoordinasi dengan Polhut dan Pemerintah Desa Seboro untuk melakukan pemantauan di lokasi guna mengantisipasi munculnya kembali titik-titik api.

Editor : EldeJoyosemito

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network