Segarnya Soto Ayam Kuning Tanpa Santan, Berikut Resep Dan Cara Membuatnya

PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id- Hujan yang terus menerus mengguyur membuat selera makan terus meningkat. Supaya tidak bosan dengan menu yang itu-itu saja, Soto Ayam Kuning bisa menjadi pilihan terbaik untuk menu makan malam di rumah.
Terlebih cara membuatnya yang tidak terlalu sulit sangat pas untuk langsung praktik membuatnya di rumah. Nah, untuk yang tidak menyukai santan, bisa mencoba membuat soto ayam kuning tanpa santan dengan cita rasa yang tidak kalah nikmat. Berikut resep dan cara membuat soto ayam kuning tanpa santan yang mudah dan anti ribet yang dilansir dari iNews.id.
Bahan:
1 dada ayam utuh, belah 2, cuci, rebus
sampai empuk
1.8 liter air
Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Bumbu Halus :
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1sdm merica
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
4 butir kemiri goreng / sangrai
1 telunjuk kunyit
1/2 jempol jahe
Bumbu Cemplung:
2 batang sereh, geprek
3 daun salam
3 daun jeruk
2 sdm Garam (secukupnya)
1 sdm Kaldu bubuk
2 1/2 sdm Gula pasir (secukupnya)
2 batang daun bawang, iris kasar
Bahan Sambal :
2 cabai merah kriting
3 cabai rawit domba
1 siung bawang putih
Pelengkap :
Secukupnya soun, rebus
Secukupnya kol, iris kasar
2 tomat, potong sesuai selera
Secukupnya daun seledri, iris halus
Bawang goreng
Sambal
Cara membuat :
Rebus ayam sampai empuk. Setelah dingin, suwir ayam. Tulangnya jangan dibuang. Nanti dimasak lagi dengan kuah soto.
Haluskan bumbu. Bisa diulek/diblender. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan sereh sampai harum dan agak mengering. Sisihkan dulu.
Didihkan air, lalu masukan tulang ayam, dan bumbu yang sudah ditumis.
Masukkan garam, kaldu dan gula pasir. Aduk rata. Masak lagi sampai mendidih. Koreksi rasanya ya.
Terakhir masukkan irisan daun bawang. Masak sebentar. Matikan api.
Siapkan sambal dan bahan pelengkap lainnya.
Tata semua bahan dalam wadah saji. Siram dengan kuah soto. Sajikan selagi hangat.
Editor : Alfiatin