JAKARTA, iNewsPurwokerto.id - Cara bikin tempe mendoan saat bersantai bersama keluarga tentunya akan menjadi cerita tersendiri bagi Anda. Tempe tipis, lebar, berbalut tepung ini memang selalu bikin ketagihan.
Cara bikin tempe mendoan yang lezat dan gurih pastinya tidak terlalu sulit. Apalagi ketika sudah matang dan disajikan menggunakan sambal kecap atau cabai rawit saat masih kemepul panas. Uhh, rasanya nikmat sekali.
Kuliner khas Banyumas, Jawa Tengah yang satu ini memang memiliki bentuk yang super tipis, lebar dan mempunyai rasa yang gurih serta lembut. Bahkan kuliner yang sudah ada sejak zaman dahulu di Banyumas, saat ini telah mendapat pengakuan sebagai warisan budaya tak benda (WBTb).
Tempe mendoan biasanya memiliki tekstur yang tidak terlalu renyah dan cenderung lembek, berbeda dengan tempe goreng pada umumnya. Karena saat proses pembuatan, tempe berbalut tepung tipis dan daun bawang ini hanya digoreng setengah matang.
Lantas bagaimana cara bikin tempe mendoan dengan bumbu sederhana. Berikut ulasannya seperti dirangkum pada Senin (7/11).
Resep Tempe Mendoan
Bahan:
5 tempe khusus mendoan yang dibungkus daun pisang
250 gram tepung terigu
3 sendok makan tepung beras
2 batang daun bawang diiris halus
Air secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
3 butir kemiri
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar butir atau bubuk
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Siapkan 5 tempe yang dibungkus daun pisang satu per satu.
2. Tepung terigu dan tepung beras langsung campurkan ke dalam wadah. Lalu tambahkan potongan daun bawang. Aduk hingga adonan tepung tercampur merata.
3. Berikan air secukupnya dan aduk hingga tepung mengental. Sambil mengaduk, coba sesekali tes teksturnya.
4. Lali masukkan bumbu halus ke dalam adonan dan aduk rata. Cek rasa sesuai selera.
5. Panaskan minyak goreng secukupnya, pastikan sampai benar-benar panas.
6. Baluri tempe dalam adonan mendoan. Lalu masukkan dan goreng sebentar saja atau setengah matang (masih basah).
Cirinya terlihat tepung yang melapisi tempe berwarna sedikit kekuningan tapi belum renyah teksturnya. Kemudahan angkat tempe mendoan dan tiriskan.
Tempe mendoan di sajikan, jika ingin agar rasanya lebih nikmat, Anda dapat menambahnya dengan cocolan, campurkan potongan cabai rawit, bawang merah, dan kecap manis.
Itulah cara bikin tempe mendoan asli Banyumas dengan bumbu sederhana. Semoga resep tempe mendoan ini dapat menambah informasi Anda. Selamat menikmati.
Editor : Aryo Arbi