Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Aa Text
Share:
Read Next : Diduga akibat Kelalaian Bakar Sampah, Lahan 1,3 Hektare di Karanganyar Kebumen Terbakar
Advertisement . Scroll to see content

Kebumen Jadi Sentra Perkebunan Klengkeng Nasional di Jateng

Kamis, 17 Maret 2022 | 20:24 WIB
  • author Tim iNews
Kebumen Jadi Sentra Perkebunan Klengkeng Nasional di Jateng
Pemkab Kebumen menjadikan Desa Lembupurwo, Kecamatan Mirit sebagai pusat atau sentra Perkebunan Klengkeng di Jawa Tengah.

Sementara itu, Ketua Asosiasi Petani Klengkeng Mandiri Ahmad Janan mengatakan, perkebunan klengkeng di Kebumen ini tidak lain untuk menciptakan swasembada buah klengkeng. Kebumen kata dia, sudah menjadi sentra perkebunan klengkeng Jawa Tengah.

"Jadi secara nasional, sentra perkebunan klengkeng di Jawa Tengah ada di Kebumen. Stock kebutuhan klengkeng kita cukup banyak. Total untuk di Kebumen yang sudah siap diproduksi ada 33 ribu pohon dari 82 ribu pohon," ujarnya.


Ke depan, pihaknya menargetkan, perkebunan klengkeng bisa tertanam di atas tanas seluas 152 ribu hektar. Agar pemenuhan kebutuhan klengkeng nasional selalu tercukupi dengan asumsi satu pohon bisa berbuah 1 kwintal.

"Itu target kita begitu, dari sisi teknis dan teknologi seperti ini. Untuk itu, bersama pemerintah kita ingin bersinergi bagaimana Kebumen dikenal oleh masyarakat luas sebagai sentra perkebunan klengkeng nasional," jelasnya.

Diketahui panen klengkeng di Desa Lembupurwo juga dihadiri petani klengkeng dari Cilacap, Tegal, Tasik, Ciamis Purworejo, Magelang, dan daerah lain. Dimana pusat asosiasinya berada di Kebumen, yakni di Desa Lembupurwo.


 

Editor: EldeJoyosemito

Related News

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.

Latest News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut