Aneka Resep Kolak untuk Buka Puasa, Manis dan Segar di Bulan Ramadhan

PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id - Kolak menjadi salah satu hidangan favorit masyarakat Indonesia saat Ramadhan. Sajian bercita rasa manis dan gurih ini kerap hadir sebagai menu berbuka puasa karena mudah dibuat dan memberikan energi setelah seharian berpuasa.
Kuah kolak biasanya dibuat dari campuran gula aren atau gula kelapa, santan, dan daun pandan, menciptakan rasa legit yang menggugah selera. Ada berbagai variasi kolak yang bisa dicoba, mulai dari kolak pisang, kolak labu, kolak nangka, hingga kolak durian dan kolak candil.
Berikut adalah lima resep kolak yang bisa Anda sajikan untuk menu berbuka puasa seperti dirangkum dari berbagai sumber, Senin (3/3/2025).
Kolak pisang menjadi varian yang paling umum dan banyak disukai. Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan:
- 10 buah pisang kepok matang
- 800 ml santan
- 150 gram gula merah
- 65 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 200 ml air
- 50 gram jahe, dibakar lalu dimemarkan
Cara membuat:
1. Rebus gula merah dengan 200 ml air hingga larut, lalu saring.
2. Tuangkan larutan gula ke dalam panci, tambahkan daun pandan dan garam, lalu didihkan.
3. Masukkan pisang, aduk perlahan agar tidak hancur.
4. Tambahkan santan dan gula pasir, masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
5. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
Perpaduan labu kuning dan pisang dalam kolak ini memberikan tekstur lembut dan rasa manis alami.
Bahan:
- 750 gram labu kuning, potong kecil
- 5 buah pisang kepok, potong sesuai selera
- 1 liter air
- 150 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 500 ml santan
- ½ sdt garam
Cara membuat:
1. Rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih.
2. Masukkan labu dan pisang, masak hingga setengah matang.
3. Tambahkan santan dan garam, aduk perlahan hingga mendidih.
4. Angkat dan sajikan hangat atau dingin dengan tambahan es batu.
Editor : Arbi Anugrah