UT Purwokerto Gelar Rakorda Bersama Salut, Perkuat Layanan Pendidikan Jarak Jauh

PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id – Universitas Terbuka (UT) Purwokerto menggelar Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) bersama seluruh mitra Sentra Layanan UT (Salut) dari wilayah kerja pada Rabu (4/5/2025).
Kegiatan ini dilangsungkan di gedung baru UT Purwokerto dan menjadi momentum penting dalam mempererat sinergi serta meningkatkan mutu layanan pendidikan jarak jauh di wilayah Jawa Tengah bagian barat.
Direktur UT Purwokerto, Dr. Prasetyarti Utami, S.Si., M.Si., dalam sambutannya menegaskan komitmen institusi untuk terus belajar dan berinovasi dalam memberikan pelayanan terbaik bagi mahasiswa. Ia menekankan pentingnya kolaborasi antara UT dan Salut dalam menjawab tantangan pendidikan masa kini yang semakin dinamis dan berbasis digital.
“Gedung baru ini menjadi simbol semangat baru. Kami berharap, sinergi UT dan Salut dapat semakin solid dalam memperluas akses pendidikan yang inklusif, berkualitas, dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat,” ujarnya.
Rakorda kali ini diikuti oleh perwakilan Salut dari berbagai daerah, seperti Banyumas, Cilacap, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Bumiayu, Brebes, Kabupaten Tegal, dan Kota Tegal. Kegiatan berlangsung dalam suasana hangat, penuh semangat kebersamaan dan komitmen untuk terus mengembangkan layanan pendidikan terbuka dan jarak jauh.
Salah satu sesi penting dalam agenda Rakorda adalah penyampaian materi oleh perwakilan dari Wakil Rektor III UT, yang memaparkan strategi pemanfaatan aplikasi Salut dalam memperkuat layanan digital.
Inovasi dan pemutakhiran sistem menjadi fokus utama agar seluruh layanan dapat berjalan efektif dan efisien, serta menjawab kebutuhan mahasiswa dari berbagai daerah.
Selain rapat koordinasi dan diskusi strategi, peserta juga diajak untuk melihat langsung fasilitas terbaru UT Purwokerto. Dengan sarana dan prasarana yang semakin lengkap dan modern, diharapkan proses pembelajaran dan pelayanan administrasi kepada mahasiswa semakin optimal.
Ucapan terima kasih pun disampaikan kepada seluruh mitra Salut atas dedikasi dan kontribusi yang tak henti dalam mendukung visi UT sebagai pelopor pendidikan tinggi terbuka dan jarak jauh di Indonesia.
“Terima kasih kepada semua mitra Salut yang hadir. Mari terus bergerak bersama untuk mewujudkan pendidikan yang merata, berkualitas, dan dapat diakses oleh siapa pun, kapan pun, dan di mana pun,” katanya.
Dengan terlaksananya Rakorda ini, UT Purwokerto dan Salut semakin siap menghadapi tantangan ke depan dan memperluas cakupan layanan, demi terwujudnya pendidikan tinggi yang inklusif dan berkelanjutan.
Editor : EldeJoyosemito