Muswil IKA UT Purwokerto 2025, Sinergi Alumni Dorong Kemajuan

PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id-Universitas Terbuka (UT) Purwokerto menggelar Musyawarah Wilayah (Muswil) Ikatan Alumni Universitas Terbuka (IKA UT) Wilayah Purwokerto pada Minggu (22/6/2025).
Kegiatan ini menjadi ajang konsolidasi sekaligus penguatan sinergi antaralumni untuk mendukung kemajuan institusi dan pengembangan pendidikan tinggi terbuka di Indonesia.
Acara berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan, dengan dihadiri delegasi alumni dari tujuh wilayah, yakni Banyumas, Tegal, Cilacap, Kebumen, Brebes, Purbalingga, dan Banjarnegara.
Para peserta yang hadir mencerminkan kekuatan jaringan alumni UT di wilayah Purwokerto. Masing-masing cabang mengirimkan perwakilannya, antara lain H. Siswo Lukito dari Banyumas, Hening Ramontika dari Tegal, Siti Nurbaeti dari Cilacap, hingga Edi Joko Purnomo dari Banjarnegara.
Daftar lengkap perwakilan ini memperlihatkan keberagaman latar belakang alumni yang bersatu dalam visi bersama untuk mendorong kiprah IKA UT lebih jauh di tengah masyarakat.
Mewakili Direktur UT Purwokerto, Dr. Prasetyarti Utami, S.Si., M.Si., Manajer Pembelajaran dan Ujian UT Purwokerto, Suhartono, menyampaikan tiga arahan penting dalam sambutannya. Pertama, alumni diminta menjadi wajah UT di tengah masyarakat sebagai duta kualitas lulusan perguruan tinggi terbuka ini.
“Kehadiran alumni di berbagai sektor harus menjadi cerminan mutu UT. Mereka adalah aset sekaligus agen promosi nilai-nilai universitas,” ujar Suhartono.
Kedua, ia menekankan pentingnya program sosialisasi dan promosi (Sosprom) yang dilakukan alumni agar semakin banyak masyarakat memahami UT sebagai lembaga pendidikan tinggi yang inklusif dan dapat diakses siapa saja.
Editor : EldeJoyosemito