137 Pegawai Baru Unsoed Resmi Diambil Sumpah sebagai PNS dan Radiografer

PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id - Sebanyak 137 pegawai Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) mengikuti prosesi Pengambilan Sumpah/Janji Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan Jabatan Fungsional Radiografer pada Jumat (11/7/2025). Kegiatan ini digelar di Gedung Justisia 3 Fakultas Hukum Unsoed, dan menjadi tonggak penting dalam perjalanan karier para pegawai baru.
Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum Unsoed, Prof. Dr. Kuat Puji Prayitno, S.H., M.Hum., menegaskan bahwa pengambilan sumpah bukan sekadar formalitas, melainkan merupakan komitmen moral dan hukum yang wajib dijunjung tinggi oleh setiap Aparatur Sipil Negara.
“Pengangkatan sebagai PNS bukanlah akhir dari proses, melainkan awal dari sebuah komitmen pengabdian. PNS harus menjunjung tinggi integritas, profesionalisme, loyalitas, dan akuntabilitas dalam setiap tugas yang dijalankan,” tegas Prof. Kuat dalam keterangannya..
Dalam sambutannya, Prof. Kuat juga mengingatkan pentingnya peran strategis PNS dalam pelayanan publik, yang harus adaptif terhadap perubahan zaman dan tantangan era digital. Ia juga menekankan agar setiap ASN tetap menjaga netralitas dan menghindari praktik politik praktis, sesuai dengan ketentuan perundang-undangan.
Secara khusus, Prof. Kuat menyoroti pentingnya pengangkatan pegawai dalam jabatan fungsional radiografer sebagai bentuk pengakuan atas kompetensi tenaga profesional di bidang kesehatan. Radiografer memiliki peran penting dalam proses diagnostik pencitraan medik, yang membutuhkan keahlian teknis tinggi, ketelitian, serta integritas.
“Jabatan ini bukan hanya sekadar administratif, tetapi bentuk kepercayaan negara terhadap individu yang telah memenuhi standar kompetensi tertentu,” ujarnya.
Mengakhiri sambutannya, Prof. Kuat mengajak seluruh pegawai yang telah diambil sumpah untuk menjadi agen perubahan di unit kerja masing-masing. Mereka diharapkan menjadi teladan dalam kedisiplinan, etika, serta komitmen terhadap pengabdian sebagai abdi negara.
“Selamat kepada seluruh PNS yang telah resmi dilantik. Jadikan momen ini sebagai tonggak awal dari pengabdian yang bermakna, serta kontribusi nyata bagi bangsa dan negara,” pungkasnya.
Editor : Arbi Anugrah