31 Calon Paskibraka Purbalingga 2025 Resmi Jalani Pemusatan Latihan

PURBALINGGA, inewsPurwokerto.id - Sebanyak 31 calon anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Purbalingga tahun 2025 resmi memulai pemusatan latihan, Jumat (1/8/2025). Apel pembukaan yang berlangsung di Halaman Pendopo Dipokusumo ini dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Purbalingga, Dimas Prasetyahani.
Dalam sambutannya, Wabup Dimas memberikan apresiasi tinggi kepada para peserta yang berhasil lolos dari proses seleksi ketat. Ia menyebut keberhasilan mereka sebagai bukti nyata dedikasi dan perjuangan generasi muda terbaik Purbalingga.
“Setelah melalui proses dan perjuangan yang panjang, maka dipilihlah kalian yang hari ini berdiri di tempat ini sebagai orang-orang terbaik dari yang terbaik. Ini adalah pencapaian luar biasa. Kalian telah membuktikan bahwa kalian adalah generasi yang siap mengemban tugas mulia ini,” ujar Dimas.
Lebih dari sekadar mengibarkan bendera, menurut Wabup, menjadi anggota Paskibraka merupakan wujud nyata bela negara serta bentuk tanggung jawab dan kecintaan terhadap Tanah Air. Ia juga menegaskan bahwa bendera yang akan dikibarkan merupakan duplikat Bendera Pusaka dari Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), yang diserahkan kepada pemerintah daerah.
"Saya berpesan, demi kelancaran tugas mulia ini, kiranya kalian tetap menjaga kesehatan, kekompakan, kedisiplinan, dan dedikasi selama pelatihan hingga hari pelaksanaannya nanti pada 17 Agustus 2025," lanjutnya.
Wabup Dimas juga menekankan bahwa tanggung jawab calon Paskibraka tak berhenti setelah upacara. Mereka diharapkan menjadi panutan di sekolah maupun di lingkungan masyarakat. Ia turut mengajak seluruh pihak memberikan dukungan moril agar para anggota Paskibraka dapat menunaikan tugas secara optimal.
Usai apel pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih Tahun 2025. Secara simbolis, Wabup menyerahkan bendera kepada para camat dari seluruh kecamatan di Kabupaten Purbalingga.
“Saya menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam kegiatan ini. Semoga ini menjadi bagian dari ikhtiar kita bersama untuk terus menumbuhkan rasa cinta tanah air dan nasionalisme,” tuturnya.
Sementara itu, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Purbalingga, Pandi, menjelaskan bahwa masa tugas Paskibraka 2025 akan berlangsung dari 17 Agustus 2025 hingga 1 Juni 2026. Para anggota akan mengibarkan dan menurunkan duplikat Bendera Pusaka dalam dua momen penting, yakni peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia dan Hari Lahir Pancasila.
Pelatihan calon Paskibraka akan dipusatkan di Alun-Alun Purbalingga dan GOR Guntur Darjono, dengan pembinaan dari pelatih TNI dan Polri. Adapun pengukuhan para anggota dijadwalkan pada 15 Agustus 2025.
Proses seleksi tahun ini diikuti oleh 291 pelajar tingkat SMA, SMK, dan MA dari berbagai sekolah negeri maupun swasta di Purbalingga. Setelah melalui serangkaian seleksi administrasi dan tes berjenjang, terpilih 31 peserta, terdiri dari 20 putra dan 11 putri. Salah satu peserta putri bahkan terpilih mewakili Kabupaten Purbalingga ke tingkat Provinsi Jawa Tengah, dan akan menjalani pelatihan di Semarang mulai 3 Agustus 2025.
Dalam program Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih 2025, Pemerintah Kabupaten Purbalingga telah mengumpulkan sebanyak 5.800 bendera. Bendera-bendera tersebut akan disalurkan melalui para camat ke berbagai titik di wilayah Purbalingga, mulai dari rumah warga, perkantoran, sekolah, hingga fasilitas umum, sebagai bagian dari penyambutan HUT ke-80 RI dengan penuh semangat nasionalisme.
Editor : Arbi Anugrah