get app
inews
Aa Text
Read Next : Kisah Perjuangan Mia, Ibu Hamil yang Rela Motoran 13 Jam Demi Mudik dari Tangerang ke Cilacap

Waspada! Banjir Rob Cilacap, Kebumen dan Purworejo, Ini Prakiraannya

Kamis, 30 April 2026 | 09:59 WIB
header img
Pantai di Cilacap (Foto : Elde Joyosemito).

CILACAP, iNewsPurwokerto.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi banjir pesisir atau banjir rob yang diperkirakan melanda sejumlah wilayah pesisir di Indonesia, termasuk Jawa Tengah, hingga pertengahan Mei 2026.

Dalam keterangan resminya, Kamis (30/4/2026), BMKG menyebut fenomena fase bulan purnama yang terjadi pada 2 Mei 2026 berpotensi meningkatkan ketinggian muka air laut secara signifikan. 

Kondisi ini, ditambah dengan hasil pemantauan data water level dan prediksi pasang surut, meningkatkan risiko terjadinya banjir rob di sejumlah wilayah pesisir.

“Adanya fenomena fase bulan purnama berpotensi meningkatkan ketinggian air laut maksimum. Berdasarkan pantauan data dan prediksi pasang surut, banjir pesisir (rob) berpotensi terjadi di beberapa wilayah pesisir Indonesia,” tulis BMKG.

Untuk wilayah Jawa Tengah, BMKG memprakirakan banjir rob berpotensi terjadi di pesisir selatan, meliputi Cilacap, Kebumen, dan Purworejo pada 3 hingga 4 Mei 2026.

Sementara itu, potensi banjir rob juga diperkirakan meluas ke pesisir utara Jawa Tengah, seperti Semarang, Demak, Kota Pekalongan, Kabupaten Pekalongan, Batang, Kendal, hingga Jepara pada periode 5 hingga 12 Mei 2026.

Editor : Elde Joyosemito

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut