Polres Kebumen dan TNI Perkuat Patroli Cegah Karhutla Saat Musim Kemarau
KEBUMEN, iNewsPurwokerto.id — Polres Kebumen bersama TNI meningkatkan patroli untuk mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Kecamatan Karanggayam, Kabupaten Kebumen. Langkah tersebut dilakukan untuk menekan risiko kebakaran yang meningkat seiring kondisi kawasan hutan yang mengering selama musim kemarau.
Patroli gabungan melibatkan personel Polsek Karanggayam dan Koramil 05/Karanggayam pada Minggu (6/9/2026) malam. Kegiatan dimulai sekitar pukul 21.30 WIB dengan menyusuri sejumlah lokasi yang dinilai rawan terjadi karhutla.
Kapolres Kebumen AKBP I Putu Bagus Krisna Purnama mengatakan patroli merupakan bagian dari upaya pencegahan, terutama karena vegetasi di kawasan hutan semakin kering saat musim kemarau. Kondisi tersebut meningkatkan potensi munculnya titik api.
"Patroli ini merupakan upaya pencegahan. Kami mengajak masyarakat ikut menjaga kawasan hutan dan segera melaporkan apabila menemukan titik api," kata Putu, Senin (7/9/2026).
Rute patroli dimulai dari Mapolsek Karanggayam menuju Desa Karanggayam, Desa Karangmaja, Jalan Karanggayam, Kalirejo, Simpang Tiga Pasar Karanggayam, sebelum kembali ke Mapolsek Karanggayam.
Petugas tidak menemukan adanya titik api maupun kejadian karhutla selama kegiatan berlangsung. Sebelumnya, wilayah tersebut sempat diguyur gerimis sekitar pukul 20.00 hingga 21.00 WIB.
Karanggayam menjadi salah satu wilayah yang mendapat perhatian karena memiliki kawasan hutan cukup luas. Sebagian kawasan tersebut merupakan hutan yang dikelola Perum Perhutani.
Editor: EldeJoyosemito