Begini Cara Buat Bumbu Sate Kambing Lezat dengan Sambal Matah Saus Kecap

Ayu Utami Anggraeni
Cara membuat bumbu sate yang enak (Foto: Instagram@regunancha/@rumah_mekka)

JAKARTA, iNews.id - Sate merupakan salah satu makanan Nusantara yang memiliki cita rasa lezat. Sate sendiri mempunyai banyak jenis, mulai dari sate ayam, sate kambing, sate maranggi, sate taican hingga sate Padang.

Namun dari berbagai jenis sate yang ada, ternyata juga memiliki beberapa jenis bumbu yang pastinya lezat. Apalagi jika bumbunya ini dapat dibuat sendiri di rumah.

Jika tertarik ingin membuat sate di rumah, Anda bisa berkreasi membuat sate kambing dengan berbagai bumbu pilihan.

Membuat bumbu sate kambing di rumah ternyata tidak terlalu sulit. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep dan cara membuat bumbu sate kambing yang lezat dan mudah. Dirangkum pada Kamis (23/6/2022).

1. Cara membuat bumbu sate kambing saus kecap

Bahan:

1/2 kg daging kambing, dipotong 2x2x1 cm

150 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm

1 sdt minyak goreng

1 sdt kecap manis

25 ml air

16 tusuk sate

Bahan pelengkap:

6 sendok makan kecap manis

5 butir bawang merah, diiris halus

8 cabai rawit hijau, diiris

5 lembar kol, buang tulangnya, iris halus

Cara Membuat:

1. Campur daging kambing, lemak kambing, kecap, dan minyak goreng. Remas-remas. Tuang air. Aduk rata. Diamkan 1 jam.

2. Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.

3. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.

4. Sambal, aduk rata bahan sambal. Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.

2. Cara membuat bumbu sate kambing sambal matah

Bahan:

750 g daging kambing bagian has dalam, potong dadu 

Tusuk sate secukupnya

Daun pepaya untuk membungkus⁣

Bahan bumbu halus:

3 sdm kecap manis⁣

6 butir bawang merah, haluskan⁣

1 sdm ketumbar bubuk⁣

1 sdt merica bubuk⁣

50 ml minyak goreng⁣

1/2 sdt garam⁣

Bahan sambal matah:

8 butir bawang merah, kupas⁣

5 cabai rawit merah⁣

5 batang serai, ambil bagian putihnya⁣

6 lembar daun jeruk purut⁣

2 sdm air jeruk nipis⁣

3 sdm minyak sayur⁣

1 sdt garam⁣

Cara Membuat:

1. Campur daging kambing dan dengan bumbu halus aduk hingga rata.

2. Jika sudah tercampur rata, bungkus dengan daun pepaya agar kambing empuk. Diamkan selama 2 jam. Sisihkan.⁣

3. Untuk sambal matah, iris tipis semua bahan, kemudian masukkan ke dalam satu wadah.

4. Tusuk secara bergantian daging kambing dan jamur dengan tusuk sate.

5. Panggang di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu yang sudah dihaluskan hingga seluruh bagian daging kambing matang. Angkat. ⁣ Sajikan dengan sambal matah.

 

 

Editor : Arbi Anugrah

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network