PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id - Akhir pekan di tengah musim penghujan seperti saat ini, tak langkap rasanya jika tanpa cemilan atau minuman penghangat yang lezat. Wedang ronde, mungkin bisa menjadi salah satu cemilan yang dapat melengkapi akhir pekan Anda bersama keluarga tercinta di rumah.
Wedang Ronde sendiri merupakan makanan sekaligus minuman yang hangat terdiri dari adonan tepung ketan berisi kacang tumbuk yang manis dengan kuah air gula jahe. Selain memiliki rasa manis dan hangat ketika disantap, wedang ronde juga menyehatkan tubuh.
Wedang ronde cocok sebagai hidangan saat musim hujan di waktu santai akhir pekan Anda.
Resep wedang ronde ini bisa Anda coba buat sendiri di rumah. Berikut ulasannya seperti dikutip INewsPurwokerto.id dari berbagai sumber Instagram, Sabtu (22/10/2022).
Cara Membuat Wedang Ronde
Bahan-bahan:
300 gram tepung ketan
1,5 sdm tepung kanji/tapioka
Air secukupnya
Bahan isian :
200 gram kacang tanah di goreng, buang kulitnya lalu di haluskan.
Secukupnya gula aren/jawa
Secukupnya gula pasir
Secukupnya garam
Bahan Wedang :
6 ruas jahe di bakar lalu di geprak
1 liter air
Secukupnya gula aren/jawa
Cara Membuat :
1. Campur tepung ketan dan tepung kanji, lalu masukan air perlahan, uleni sampai bisa di pulung-pulung (airnya di tuang perlahan ya).
2. Lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan beri pewarna.
3. Campur semua bahan isian, tes rasa (tambahin air sedikit biar gampang di bentuk)
4. Pipihkan adonan, isi dengan isian yang tadi dibuat.
5. Lalu masak jahe dan gula merah di air tunggu hingga mendidih (tes rasa pedas jahe sesuai selera ya)
6. Masak adonan onde ke air mendidih, tunggu sampai menggapung (udah mateng).
7. Siram onde dengan kuah jahe di mangkuk.
Note : Jangan rendam onde di dalam air jahe (nanti bisa hancur) kalo mau makan baru di masak ya ondenya.
Itulah resep wedang ronde yang cocok disajikan saat musim hujan sebagai penghangat tubuh dan cemilan akhir pekan. Semoga informasi ini bermanfaat.
Editor : Arbi Anugrah