Mendoan, Kuliner Khas Banyumas yang Selalu Bikin Nagih, Ini Resep dan Cara Buatnya

Arbi Anugrah
Mendoan, Kuliner Khas Banyumas yang Selalu Bikin Nagih, Ini Resep dan Cara Buatnya. Foto: Arbi Anugrah/iNews Purwokerto

Resep Tempe Mendoan, Bisa Dibuat Sendiri di Rumah!

Bagi yang ingin mencoba membuat tempe mendoan sendiri di rumah, berikut resep sederhana yang bisa kamu ikuti:

Cara Membuat Tempe Mendoan

Bahan: 

10 iris tempe khusus mendoan 

10 sdm terigu rendah 

5 sdm tepung beras 

2 daun bawang, iris tipis 

Air matang secukupnya 

Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

8 siung bawang putih 

1 siung bawang merah 

1 sdm ketumbar 

5 cm kencur 

1 ruas kunyit bakar 

1 sdt garam 

1 sdt lada 

Kaldu jamur secukupnya 

Cara membuat:
 
1. Campurkan bumbu halus dengan tepung dan daun bawang; 

2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, pastikan adonan tidak terlalu encer, tetapi cukup kental untuk melapisi tempe; 

3. Panaskan minyak, celupkan tempe ke dalam adonan, lalu goreng dalam minyak panas; 

4. Goreng sebentar hingga kedua sisi matang, lalu angkat dan sajikan dengan sambal kecap.

Sambal Kecap, Pelengkap Kelezatan Mendoan

Bahan:

4 bawang merah 

12 cabai rawit merah 

Sejumput garam 

Kecap manis secukupnya 

1 buah air jeruk limau 

Cara membuat:

1. Tumis sebentar bawang dan cabai rawit 

2. Haluskan bawang dan cabai bersama garam, lalu campurkan dengan kecap manis.

3. Tambahkan perasan jeruk limau untuk aroma segar, koreksi rasa, dan sajikan dengan tempe mendoan hangat.

Mudah, bukan? Dengan bahan sederhana dan cara pembuatan yang praktis, kamu bisa menikmati tempe mendoan ala Banyumas di rumah. Selamat mencoba.

Editor : Arbi Anugrah

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network