
Ia menambahkan bahwa PKA difokuskan pada pengembangan kompetensi manajemen kinerja, sedangkan PKP lebih menekankan pada kepemimpinan yang melayani.
Dalam sambutannya, Sekda Agus menekankan bahwa jabatan struktural dalam birokrasi bukan sekadar posisi administratif, melainkan peran strategis dalam memimpin. Untuk itu, diperlukan kompetensi manajerial yang kuat agar setiap tugas dan fungsi dapat dijalankan secara akuntabel dan berdampak langsung kepada masyarakat.
"Kompetensi yang diperoleh tidak hanya dari pengalaman, tetapi juga dari proses pembelajaran yang terstruktur dan terukur," ucapnya.
Ia juga mendorong para peserta agar tidak memandang pelatihan ini hanya sebagai rutinitas birokrasi, melainkan sebagai peluang untuk memperluas wawasan, memperkuat etika kepemimpinan, dan membangun jejaring yang bermanfaat.
"Setelah pelatihan, jangan berhenti. Terus lanjutkan inovasi, buktikan bahwa Saudara tidak hanya kompeten secara pribadi tetapi mampu menjadi agen perubahan bagi unit kerja dan Pemerintah Kabupaten Banyumas secara keseluruhan," ujarnya dengan tegas.
Editor : Arbi Anugrah
Artikel Terkait