INNDESA memanfaatkan limbah sisa operasional PLTU Adipala, memanfaatkan limbah non-B3 (FABA) untuk pembangunan infrastruktur dan produksi pertanian. Beragam inovasi dihasilkan, seperti biobriket, pupuk organik, biodiesel dari jelantah, hingga hasil budidaya palawija, ikan, dan ternak.
Berkat dampak nyata terhadap ketahanan pangan dan pemberdayaan petani muda, program ini mengantarkan PLN Adipala meraih penghargaan nasional seperti TOP CSR Awards 2025 dan PROPER EMAS 2024.
"Bagi UBP Adipala, INNDESA menjadi model CSR berkelanjutan yang menghubungkan inovasi, lingkungan, dan kemandirian desa," ungkap Imam.
Rahmat Maksum, mewakili Ketua PWI Cilacap Gayhul Dika Wicaksana yang berhalangan hadir, menyambut positif pelaksanaan kegiatan ini.
Dia menilai forum diskusi semacam ini dapat memperkuat hubungan kemitraan dan membuka ruang komunikasi yang lebih terbuka antara media dan pelaku usaha di sektor energi.
Selain diskusi, acara juga diisi dengan sesi berbagi informasi seputar isu energi dan lingkungan.
Editor : EldeJoyosemito
Artikel Terkait