BANYUMAS, iNewsPurwokerto.id - KH Taefur Arafat kembali terpilih sebagai Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Banyumas untuk masa khidmah 2025–2030. Penetapan ini berlangsung dalam Musyawarah Daerah (Musda) IV MUI Kabupaten Banyumas yang digelar pada Sabtu, (2/8/2025), di Aula Kantor Kementerian Agama Banyumas.
Pemilihan dilakukan secara aklamasi oleh 13 anggota formatur yang berasal dari unsur pengurus demisioner, MUI Kecamatan, organisasi Islam seperti NU, Muhammadiyah, Al Irsyad, LDII, serta perwakilan pondok pesantren.
Musda kali ini mengusung tema “Memperkuat Sinergitas Ulama dan Umara untuk Pembangunan Banyumas yang Berkelanjutan”. Acara berlangsung khidmat dan dihadiri oleh tokoh-tokoh penting, antara lain Wakil Bupati Banyumas Dwi Asih Lintarti, Ketua MUI Jawa Tengah, pimpinan perguruan tinggi, ketua ormas Islam, perwakilan ponpes, hingga kepala KUA se-Kabupaten Banyumas.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Lintarti menyebut Musda merupakan momentum penting untuk mengevaluasi perjalanan kepengurusan MUI periode sebelumnya serta menyusun arah strategis untuk lima tahun ke depan.
“Dalam evaluasi kinerja kepengurusan, hendaknya kita berlandaskan keterbukaan, kejujuran, objektivitas, dan proporsionalitas, dengan itikad baik demi kemajuan organisasi,” tegas Wabup Lintarti.
Ia menekankan pentingnya pemilihan kepengurusan secara demokratis dan inklusif, agar menghasilkan struktur yang kuat, amanah, serta responsif terhadap tantangan zaman.
Editor : Arbi Anugrah
Artikel Terkait