BPBD Cilacap Pastikan Tak Ada Dampak Kerusakan akibat Gempa Magnitudo 5,4

Elde Joyosemito
BPBD Kabupaten Cilacap memastikan tidak ada laporan kerusakan maupun dampak signifikan akibat gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,4. (Foto: BPBD Cilacap)

CILACAP, iNewsPurwokerto.id — Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cilacap memastikan tidak ada laporan kerusakan maupun dampak signifikan akibat gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,4 yang mengguncang wilayah tersebut.

Kepala Pelaksana Harian BPBD Kabupaten Cilacap Taryo mengatakan, pihaknya langsung melakukan kaji cepat dan pemantauan setelah gempa terjadi. Pemantauan dilakukan melalui sejumlah posko untuk mengetahui kemungkinan dampak yang ditimbulkan.

"Setelah gempa kami langsung melakukan pemantauan dan koordinasi di wilayah. Sampai saat ini belum ada laporan yang signifikan terkait dampak maupun kerusakan akibat gempa," kata Taryo pada Sabtu (5/9/2026).

Gempa tercatat terjadi pada Jumat (4/9/2026) pukul 12.04.59 WIB. Berdasarkan informasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa tersebut memiliki magnitudo 5,4 dengan lokasi 8,42 Lintang Selatan dan 109,02 Bujur Timur.

Pusat gempa berada sekitar 77 kilometer tenggara Cilacap dengan kedalaman 10 kilometer.

Taryo mengatakan, guncangan gempa dirasakan ringan hingga sedang di sejumlah wilayah Cilacap. Meski demikian, kondisi secara umum masih aman dan terkendali.

Editor : EldeJoyosemito

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network