Wayang bengkong ciri khas Lasem hanya di perankan oleh tiga tokoh wayang, masing-masing memerankan tokoh Mbah Bengkong, Bagus Panji, serta tokoh wanita bernama Sri.
Sekali pentas, wayang bengkok biasanya berdurasi sekitar 2 jam. Yang menjadi ciri khas dari seni pewayangan ini adalah jumlah karakter pewayangannya.
Saat ini, satu-satunya dalang yang bisa mementaskan wayang Bengkong adalah ki Khamim, warga setempat.
“Asal usul wayang bengkong ada di Desa Kajar. Saya sudah lama menekuni dunia perdalangan wayang bengkong, ilmu dalang wayang bengkong ini saya dapatkan secara turun temurun. Wayang bengkong ini wayang nadzar, lakon wayang bengkong tergantung permintaan orang yang menggelar hajatan,” paparnya.
Editor : Arif Syaefudin
Artikel Terkait