BANJARNEGARA, iNewsPurwokerto.id – Banjarnegara memang identik dengan Dawet Ayu. Tetapi bukan berarti tidak ada makanan khas lainnya. Salah satunya adalah ayam bakar madu yang menjadi kuliner Banjarnegara.
Kuliner Banjarnbegara yakni Ayam bakar yang diolah dengan madu hutan asli, serta dipadu 12 rempah khas. Rasanya manis gurih, bumbunya juga meresap hingga ke tulang. Teksturnya legit dan empuk.
Inilah salah satu kuliner Banjarnegara dapat dijumpai ayam bakar madu di Kedai Makan Mbok Rom Madukara Banjarnegara.
Sesuai namanya, ayam bakar diolah dengan madu hutan asli menciptakan rasa yang khas dan berbeda dengan ayam bakar pada umumnya.
Kuliner Babnjarnegara tersebut diolah menggunakan 12 rempah sebagai bumbu dasar. Bumbu yang dihaluskan, selanjutnya dicampur dengan madu hutan. Ayam dilumuri sebelum proses pembakaran.
Agar menghasilkan tekstur empuk dan bumbu meresap maksimal, pembakaran dilakukan dengan api sedang. Setelah matang, ayam disajikan dengan sambal gosrek.
Sambal khas yang diolah dengan bumbu bawang merah, dan bawang putih tomat yang sebelumnya telah di goreng.
“Ayam bakar madu yang empuk semakin lezat dan menggoda lidah saat dinikmati dengan dicocol sambal gosrek,” kata penikmat ayam bakar madu, Ita, Sabtu (5/11/2022).
Satu porsi dijual Rp23.000, sudah termasuk nasi dan ditambah minuman khas wedang jahe tumbuk.
“Usai menikmati kuliner ini, dijamin badan akan menjadi hangat,” kata pemilik Kedai Mbok Rom, Siti Romlah.
Lokasi warungnya berada di jalan jalan alternatif menuju objek wisata Dieng tepatnya di Madukara yang menyajikan salah satu kuliner Banjarnegara.
Editor : EldeJoyosemito