get app
inews
Aa Text
Read Next : Miris! Suami Aniaya Istri Hamil 8 Bulan di Banyumas, Polisi Ungkap Kronologi

Polresta Banyumas Dukung Tracing TBC Terintegrasi di Sejumlah Kecamatan

Jum'at, 17 Juli 2026 | 10:14 WIB
header img
Polresta Banyumas mendukung pelaksanaan program Tracing Tuberkulosis (TBC) Terintegrasi Cek Kesehatan Gratis (CKG). (Foto: Istimewa)

PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id  – Polresta Banyumas mendukung pelaksanaan program Tracing Tuberkulosis (TBC) Terintegrasi Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang digelar serentak di sejumlah kecamatan di Kabupaten Banyumas, Kamis (17/7/2026).

Kegiatan berlangsung di Kecamatan Sumpiuh, Kemranjen, Purwojati, Lumbir, Kembaran, Sumbang, Wangon, Purwokerto Utara, Karanglewas, dan Rawalo.

Dalam pelaksanaannya, Bhabinkamtibmas bekerja sama dengan puskesmas, pemerintah desa, kader TBC, dan tenaga kesehatan untuk melakukan pendampingan terhadap proses pelacakan kontak, pemeriksaan kesehatan, hingga pemantauan pasien dan warga yang memiliki kontak erat dengan penderita TBC.

Di lapangan, petugas melakukan berbagai langkah, antara lain investigasi kontak serumah, pemeriksaan kesehatan, pembagian wadah sampel dahak, serta pemeriksaan lanjutan berupa uji laboratorium dahak dan foto rontgen dada bagi warga yang diduga terpapar TBC.

Di Kecamatan Kemranjen, kegiatan menyasar sekitar 100 warga untuk menjalani pemeriksaan kesehatan. Sementara di Kecamatan Karanglewas, tim tracer TBC dari RSUD Ajibarang bersama tenaga kesehatan melakukan skrining terhadap 100 warga yang diduga suspek TBC melalui pemeriksaan kesehatan, tes dahak, dan foto toraks.

Editor : EldeJoyosemito

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut