PURBALINGGA, iNewsPurwokerto.id – Jiwel adalah salah satu makanan tradisional bertekstur lembut dan kenyal serta terbuat dari bahan dasar singkong. Jiwel merupakan jajanan pasar yang biasanya dihidangkan bersama parutan kelapa.
Makanan tradisional Jiwel biasanya banyak ditemui di seluruh Jawa, akan tetapi dengan nama yang berbeda. Namun bagi sebagian masyarakat Kabupaten Purbalingga, jajanan kenyal ini biasa disebut dengan nama Jiwel.
Jiwel adalah salah satu makanan tradisional bertekstur lembut dan kenyal serta terbuat dari bahan dasar singkong. Foto: Dok Cookpad
Kini, di tangan kreatif Atikah (25) warga Desa Karanggambas, Kecamatan Padamara Purbalingga, Jiwel diubah menjadi sebuah kripik yang memiliki sensasi gurih dan renyah bernama keripik jiwel atau kriwel. Tentunya juga dengan pengemasan yang apik hingga dapat bertahan lama.
Menurut Atikah, ide awal dirinya memproduksi keripik jiwel atau kriwel dengan brand Mbok Ros ini pada tahun 2019. Idenya bermula saat dia mengunjungi sebuah tempat produksi kriwel.
Dengan berbagai percobaan yang dilakukan, dirinya berhasil menemukan komposisi bahan baku yang tepat untuk produknya tersebut.
Editor : Arbi Anugrah