3. Nopia
Proses pembuatan Nopia, makanan khas Banyumas. Foto : Aryo Rizqi.
Nopia yaitu jajanan khas Banyumas yang cocok dijadikan oleh-oleh usai berlibur di Kota yang memiliki julukan Satria ini. Bentuknya bulat, dengan tekstur yang agak keras namun ketika digigit akan terasa renyah. Untuk rasa dari nopia ini sendiri terasa sedikit gurih bercampur manis dari adonan gula merah yang sebagai isiannya. Anda bisa mendapatkan kuliner khas Banyumas ini di toko oleh-oleh dengan berbagai macam rasa.
4. Jenang Jaket
Jenang Jaket Foto: Mygriyahotel.com
Jenang jaket merupakan salah satu kuliner khas Banyumas. Rasanya manis dan legit, karena terbuat dari gula merah, santan, dan juga beras ketan. Cara membuatnya juga berbeda dengan jenang pada umumnya, sebab, makanan khas Banyumas yang satu ini ditambahkan vanili dan wijen yang membuat aromanya menjadi lebih harum dan nikmat.
5. Lembutan
Seperti namanya, lembutan merupakan hidangan berbahan utama ikan lembutan. Ikan ini sendiri berasal dari air tawar yang banyak ditemukan di sungai-sungai di Indonesia, salah satunya Banyumas. Makanan ini dapat diolah dengan cara digoreng atau diberi bumbu pedas yang nikmat. Menariknya, lembutan biasa dijadikan sebagai lauk pendamping nasi.
6. Tomplo
Tomplo merupakan kuliner khas Banyumas yang terbuat dari bahan-bahan sederhana, seperti sisa pembuatan tahu atau dikenal dengan nama lain yaitu ranjem. Dari sisa pembuatan tahu tersebut, makanan ini kemudian dicampur dengan bumbu, kemudian dibentuk menjadi lingkaran. Setelah itu, Adonan ini kemudian dicelupkan ke campuran tepung terigu lalu digoreng hingga teksturnya renyah.
Itulah deretan kuliner khas Banyumas yang wajib Anda coba saat berlibur di Banyumas. Ada banyak destinasi wisata yang dapat Anda kunjungi dan membawa pulang oleh-oleh khas Banyumas. Pastinya seru bukan? Semoga informasi ini bermanfaat.
Editor : Arbi Anugrah