Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Aa Text
Share:
Read Next : Apa Jabatan Jokowi di PSI Usai Pamer KTA? Berikut Jawaban Kaesang
Advertisement . Scroll to see content

75 Persen Masyarakat tak Setuju Politik Dinasti

Jum'at, 17 November 2023 | 12:20 WIB
  • author irfan Maulana
75 Persen Masyarakat tak Setuju Politik Dinasti
Saiful Mujani saat memberikan pernyataan hasil survei. (Foto: Istimewa)

Politik dinasti tidak terjadi jika tidak ada pihak yang sedang berkuasa. Seseorang bisa menjadi pejabat publik seperti gubernur dan bupati, dikatakan punya karakteristik dinasti apabila ia memperoleh kekuasaan atau jabatan tersebut terkait dengan pihak yang sedang berkuasa. 

"Artinya, pihak yang tengah berkuasa memiliki hubungan keluarga dengan orang yang berupaya memperoleh kekuasaan tersebut," katanya.

Saiful juga menegaskan bahwa dalam demokrasi, pejabat eksekutif seperti presiden, gubernur, dan bupati dipilih oleh rakyat melalui pemilihan umum. Namun, dia menyoroti bahwa dalam proses demokrasi, praktik politik dinasti dapat terjadi jika ada unsur hubungan keluarga antara yang berkuasa dan yang mencari jabatan.

Survei ini dilakukan pada 29 Oktober–5 November 2023 terhadap 2.400 responden yang berusia 17 tahun atau lebih. Sampel sebanyak 2.400 responden dipilih secara acak dari populasi tersebut. Responden terpilih diwawancarai secara langsung. Margin of error survei dengan ukuran sampel tersebut diperkirakan sebesar ± 2,3% pada tingkat kepercayaan 95% (berdasarkan asumsi simple random sampling).

Editor: EldeJoyosemito

Related News

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.

Latest News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut