JAKARTA, iNews.id - Olahan daging kambing banyak macamnya. Di momen perayaan Hari Raya Idul Adha, Anda bisa mengolah daging kambing untuk dijadikan hidangan yang lezat di rumah.
Daging kambing tidak hanya mudah ditemui di momen Idul Adha ini tetapi juga lezat dan sehat untuk dikonsumsi. Olahan daging kambing ini juga mempunyai cita rasa unik, sehingga perlu trik tersendiri untuk memasaknya.
Sementara itu, dari segi gizi, daging kambing mempunyai ragam nutrisi yang baik untuk kesehatan, lho! Dalam 100 gram daging kambing dapat mengandung 150 kalori, 27 gram protein, dan 15 gram lemak. Selain itu, daging kambing juga mengandung kalium, vitamin B12, zat besi, magnesium, selenium, dan omega-3.
Dengan kandungan tersebut, manfaat daging kambing untuk kesehatan sangat beragam. Di antaranya mencegah anemia, mengelola tekanan darah, dan mampu memelihara masa otot.
Namun, dengan catatan, mengonsumsi daging kambing dalam jumlah yang cukup atau tidak berlebihan. Sebab, jika berlebihan, olahan daging kambing dapat meningkatkan kolesterol sehingga berpotensi menyebabkan penyakit berbahaya bagi tubuh.
Oleh karena itu, agar mendapatkan manfaat daging kambing, Anda disarankan tidak mengonsumsi secara berlebihan. Lantas, apa saja olahan daging kambing? Berikut olahan daging kambing beserta resepnya, seperti dirangkum pada, Senin (19/7/2021).
Olahan daging kambing urutan pertama adalah tongseng. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel berikut ini:
Bahan-bahan:
* 250 gr daging kambing yang sudah direbus atau dipresto
* irisan kol secukupnya
* 2 tomat, potong-potong
* santan secukupnya
* 2 batang sereh, geprek
* 4 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun salam
* air kaldu secukupnya
* secukupnya kecap manis
* secukupnya garam
* secukupnya gula
* kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
* 5 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 btr kemiri, sangrai
* 2 ruas jahe
* 1 ruas kunyit
* secukupnya ketumbar bubuk
* 4 bh cabe merah keriting
Cara membuat:
1. Pertama, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan dengan sereh, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga harum.
2. Lalu, masukkan daging kambing yang sudah direbus atau dipresto sebelumnya. Aduk rata.
3. Setelah itu, masukkan air kaldu dan masak hingga mendidih.
4. Tambah kecap manis, garam, dan gula. Aduk.
5. Kemudian tambah santan dan masak kembali. Koreksi rasa.
6. Masukkan kol, tomat, masak hingga matang. Jika sudah, angkat dan sajikan.
2. Sup kambing
Olahan daging kambing berikutnya juga tak kalah lezat. Yaitu, sup kambing. Berikut bahan-bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
* 500 gram daging kambing
* 3 bh wortel kupas potong-potong
* 3 bh kentang kupas potong-potong
Bahan Cemplung:
* 3 siung bawang putih geprek
* 1 ruas jahe kupas geprek
* 1 bawang bombai ukuran kecil cincang halus
* 2 bunga lawang
* 2 kapulaga
* 3 cengkeh
* 1 kayumanis
* 1 butir pala parut
* 2 tomat ukuran sedang potong kotak
* 2 batang daun bawang
* 2 batang seledri
Bumbu halus:
* 3 siung bawang putih
* 5 butir merica
Bumbu tambahan:
* Garam himalaya
* Kaldu jamur
* 2 sdm margarin u/ menumis
* Kerupuk
* Sambal
* Jeruk nipis
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan-bahannya. Lalu rebus daging kambing yang sudah dipotong-potong hingga mendidih. 2. Jika sudah, angkat dan buang airnya. Rebus lagi dengan jahe dan bawang putih geprek.
3. Lalu, siapkan bumbu halus. Tumis bawang bombay sampai harum dan masukkan bumbu halus.
4. Kemudian masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan sayuran-sayuran seperti wortel, kentang, dan tomat.
5. Tambah rempah-rempah lainnya, masukkan garam, kaldu jamur. Aduk. Koreksi rasa.
6. Jika sudah pas, angkat dan sajikan bersama taburan bawang daun, bawang goreng, kerupuk, sambal, dan jeruk nipis.
3. Gulai kambing
Berikut ini hidangan olahan daging kambing yang menjadi favorit banyak orang. Adalah gulai kambing. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
* 500 gram daging kambing
* 100 ml santan kental
* Secukupnya air
* 3-4 sdm minyak untuk menumis bumbu
* Secukupnya gula merah
* Secukupnya garam
* Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu halus:
* 5 butir bawang merah
* 1/2 bonggol bawang putih
* 4 buah cabe merah besar, buang bijinya
* 3 butir kemiri, sangrai
* 2 ruas kunyit, bakar
* 1 ruas jahe, bakar
* 1/2 ruas lengkuas
* 1/2 sdm ketumbar, sangrai
* 1/2 sdt jinten, sangrai
* 1/4 sdt merica, sangrai
* Sedikit buah pala
Bumbu pelengkap:
* 2 batang sereh, geprek
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 2 ruas jari kayu manis
* 2 butir kalupaga
* 2 butir cengkeh
* 8 buah cabai rawit
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan-bahannya. Lalu rebus daging kambing dengan air secukupnya hingga mendidih. Kemudian angkat dagingnya dan bersihkan, buang airnya.
2. Potong-potong daging sesuai selera. Lalu masak air, sereh, daun salam dan daun jeruk hingga mendidih.
3. Siapkan bumbu halus. Tumis bersama kayu manis, kapulaga dan cengkeh hingga harum dan berminyak.
4. Lalu masukkan daging kambing, aduk rata. Tuang air mendidih beserta daun-daunnya. Masak hingga daging empuk.
5. Tuang santan perlahan-lahan, aduk jangan sampai pecah, masak kurang lebih selama 15 menit.
6. Masukkan cabai rawit utuh, gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Setelah itu koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan bersama taburan bawang goreng.
Olahan daging kambing berikutnya adalah semur daging kambing yang enak dan mudah dibuat di rumah. Berikut bahan serta resepnya:
Bahan-bahan:
* 500 gr iga kambing dan jeroan
* 1 buah bawang bombai cincang halus
* 5 siung bawang putih cincang halus
* 3 cm jahe iris bentuk korek
* 1 buah tomat potong-potong
* 10 sdm kecap manis
* 1 sdt garam
* 2 sdt kecap asin
* 2 sdt saos tiram
* 750 ml air
* 4 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan semua bahan-bahannya.
2. Lalu, panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga agak layu. Tambahkan jahe, aduk kembali.
3. Masukkan daging dan jeroan yang sudah dicuci bersih. Aduk hingga daging berubah warna.
4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saos tiram, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
5. Setelah itu, tambahkan air. Tutup wajan biarkan daging empuk dan bumbu menyerap. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan irisan tomat dan aduk kembali.
6. Tunggu matang. Jika sudah, angkat dan sajikan.
5. Sate kambing
Olahan daging kambing urutan terakhir adalah sate. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 500 gram daging kambing, potong-potong kecil
Bumbu marinasi:
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt lada bubuk
* 5 sdm kecap manis
* 5 sdm minyak goreng
* 2 lembar daun pepaya untuk membungkus
Pelengkap:
* Kol
* irisan bawang merah
* irisan cabe rawit
* tomat
* kecap manis
Cara membuat:
1. Pertama, semua bumbu marinasi. Aduk rata. Lalu masukkan daging kambing ke dalam bumbu. Rendam hingga bumbu meresap.
2. Lalu bungkus daging kambing dengan daun pepaya supaya lebih cepat empuk. Diamkan sekitar 1 jam.
3. Jika sudah, tusuk daging kambing yang sudah dipotong-potong dengan tusukan sate.
4. Lalu siapkan panggangan dan panggang sate kambing hingga matang.
5. Sajikan bersama pelengkap.
Selamat mencoba!
Editor : Arbi Anugrah