JAKARTA, iNews.id - Ketika perayaan Hari Raya Idul Adha, daging kambing pastinya selalu dijadikan sebagai menu hidangan istimewa yang lezat di rumah. Apalagi olahan daging kambing ini juga mempunyai cita rasa unik.
Daging kambing memang tidak hanya mudah ditemui di momen Idul Adha ini, tetapi juga lezat dan sehat untuk dikonsumsi. Karena dari segi gizi, daging kambing mempunyai ragam nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Dalam 100 gram daging kambing dapat mengandung 150 kalori, 27 gram protein, dan 15 gram lemak. Selain itu, daging kambing juga mengandung kalium, vitamin B12, zat besi, magnesium, selenium, dan omega-3.
Dengan kandungan tersebut, manfaat daging kambing untuk kesehatan sangat beragam. Di antaranya mencegah anemia, mengelola tekanan darah, dan mampu memelihara masa otot.
Namun, jika mengonsumsi daging kambing dalam jumlah berlebihan, olahan daging kambing dapat meningkatkan kolesterol sehingga berpotensi menyebabkan penyakit berbahaya bagi tubuh. Sehingga, Anda disarankan tidak mengonsumsi secara berlebihan.
Lantas, apa saja olahan daging kambing? Berikut olahan daging kambing beserta resepnya.
Olahan daging kambing urutan pertama adalah tongseng. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel berikut ini:
Bahan-bahan:
* 250 gr daging kambing yang sudah direbus atau dipresto
* irisan kol secukupnya
* 2 tomat, potong-potong
* santan secukupnya
* 2 batang sereh, geprek
* 4 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun salam
* air kaldu secukupnya
* secukupnya kecap manis
* secukupnya garam
* secukupnya gula
* kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
* 5 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 btr kemiri, sangrai
* 2 ruas jahe
* 1 ruas kunyit
* secukupnya ketumbar bubuk
* 4 bh cabe merah keriting
Cara membuat:
1. Pertama, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan dengan sereh, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga harum.
2. Lalu, masukkan daging kambing yang sudah direbus atau dipresto sebelumnya. Aduk rata.
3. Setelah itu, masukkan air kaldu dan masak hingga mendidih.
4. Tambah kecap manis, garam, dan gula. Aduk.
5. Kemudian tambah santan dan masak kembali. Koreksi rasa.
6. Masukkan kol, tomat, masak hingga matang. Jika sudah, angkat dan sajikan.
2. Sup kambing
Olahan daging kambing berikutnya juga tak kalah lezat. Yaitu, sup kambing. Berikut bahan-bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
* 500 gram daging kambing
* 3 bh wortel kupas potong-potong
* 3 bh kentang kupas potong-potong
Bahan Cemplung:
* 3 siung bawang putih geprek
* 1 ruas jahe kupas geprek
* 1 bawang bombai ukuran kecil cincang halus
* 2 bunga lawang
* 2 kapulaga
* 3 cengkeh
* 1 kayumanis
* 1 butir pala parut
* 2 tomat ukuran sedang potong kotak
* 2 batang daun bawang
* 2 batang seledri
Bumbu halus:
* 3 siung bawang putih
* 5 butir merica
Bumbu tambahan:
* Garam himalaya
* Kaldu jamur
* 2 sdm margarin u/ menumis
* Kerupuk
* Sambal
* Jeruk nipis
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan-bahannya. Lalu rebus daging kambing yang sudah dipotong-potong hingga mendidih. 2. Jika sudah, angkat dan buang airnya. Rebus lagi dengan jahe dan bawang putih geprek.
3. Lalu, siapkan bumbu halus. Tumis bawang bombay sampai harum dan masukkan bumbu halus.
4. Kemudian masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan sayuran-sayuran seperti wortel, kentang, dan tomat.
5. Tambah rempah-rempah lainnya, masukkan garam, kaldu jamur. Aduk. Koreksi rasa.
6. Jika sudah pas, angkat dan sajikan bersama taburan bawang daun, bawang goreng, kerupuk, sambal, dan jeruk nipis.
Editor : Arbi Anugrah