PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id-Banyumas mempunyai berbagai macam kuliner khas yang enak. Mulai dari makanan besar, sampai kudapan. Tentu saja, ada beberapa yang terkenal bahkan menjadi kekhasan.
Apa saja kuliner yang wajib dicoba ketika datang ke Purwokerto dan Banyumas. Berikut rekomendasinya.
1. Mendoan Tempe
Tempe mendoan sambal kecap. (Foto: Instagram/@intankarinaijo)
Mendoan tempe adalah gorengan tempe yang disajikan panas, biasanya ditemani dengan cabai rawit atau sambal kecap. Teksturnya lembut dan rasanya gurih, menjadikan mendoan cocok sebagai lauk makan atau camilan pendamping teh atau kopi. Di Purwokerto, Sawangan adalah pusat oleh-oleh mendoan bagi wisatawan. Keunikan rasa mendoan membuatnya terkenal hingga kota-kota besar seperti Jakarta.
2. Soto Sokaraja
Soto Sutri Sokaraja. (Foto: Istimewa)
Soto Sokaraja berbeda dari soto lainnya karena menggunakan ketupat, bukan nasi atau soun. Kuahnya yang kaya berisi irisan daging ayam atau sapi, tauge, daun bawang, dan kerupuk warna-warni. Soto ini dilengkapi dengan sambal kacang dan kecap, memberi rasa khas dan unik. Di sepanjang jalan raya Sokaraja dan sentra Gethuk Goreng, pengunjung dapat menikmati hidangan ini di warung-warung soto tradisional.
3. Jenang Jaket dan Wajik Klethik
Jenang Jaket (Foto: Mygriyahotel.com)
Jenang Jaket, singkatan dari "Jenang Asli Ketan," adalah jajanan khas Purwokerto yang terkenal dengan teksturnya yang kenyal namun tidak lengket di tangan karena campuran wijen. Jajanan ini dapat dibeli di Jalan PKK Mersi, Purwokerto, dan pengunjung bahkan bisa melihat langsung proses pembuatannya di dapur.
Editor : Elde Joyosemito