get app
inews
Aa Read Next : Menikmati Tempe Mendoan untuk Takjil Buka Puasa Ramadhan, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Resep Tempe Mendoan Asli Banyumas Cocol Sambel Kecap, Maknyus!

Jum'at, 03 Desember 2021 | 12:50 WIB
header img
Tempe mendoan sambal kecap. (Foto: Instagram/@intankarinaijo)

JAKARTA, iNews.id - Sambil menikmati hari santai Anda, bisa nih mencoba kuliner khas Banyumas, Jawa Tengah, tempe mendoan. Ya tempe mendoan sekarang sudah mendapat pengakuan sebagai warisan budaya tak benda (WBTb). 

Ini merupakan kali kedua tempe mendoan diajukan sebagai warisan budaya, setelah pada tahun 2020, mendoan belum bisa lolos sebagai warisa benda takbenda.

Keputusan ini ditetapkan lewat Sidang Penetapan Warisan Budaya Takbenda Indonesia 2021 yang digelar Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi di Jakarta pada 26-30 Oktober 2021 lalu.

Tempe mendoan memang sejak lama dijadikan menu santapan sehari-hari juga menjadi identitas masyarakat Banyumas. Membuatnya pun tidak susah dan tidak perlu keahlian khusus, berikut resepnya seperti rangkum dari Instagram @intankarinaijo.

Bahan: 

10 iris tempe khusus mendoan 

10 sdm terigu rendah 

5 sdm tepung beras 

2 daun bawang iris tipis 

Air matang secukupnya 

Minyak untuk menggoreng 

Bumbu halus: 

8 bawang putih 

1 bawang merah 

1 sdm ketumbar 

5 cm kencur 

1 ruas kunyit bakar 

1 sdt garam 

1 sdt lada 

Kaldu jamur secukupnya 

Cara membuat

1. Campurkan bumbu halus dengan tepung daun bawang; 

2. Masukkan air, atur kekentalan adonan, jangan encer melainkan agak kental; 

3. Panaskan minnyak, lumuri tempe di adonan, lalu goreng dalam minyak panas; 

4. Jangan terlalu lama menggoreng, hanya sampai matang kedua sisi, angkat sajikan dengan sambal kecap.

Editor : Aryo Arbi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut